Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Похмелкин и Сергей Юшенков


Ведущий Петербургского часа программы "Liberty Live" Виктор Резунков:

Вчера в Москве прошло Всероссийское демократическое совещание, на котором оппозиция высказала ряд серьезных претензий в адрес российской власти, и это, мягко говоря. Сегодня у нас в гостях сопредседатели движения "Либеральная Россия" депутаты Государственной Думы Виктор Похмелкин и Сергей Юшенков. Первый вопрос к Виктору Валерьевичу - чем можно объяснит такой высокопоставленный "десант" "Либеральной России" в Санкт-Петербурге?

Виктор Похмелкин:

Во-первых, любовью к вашему замечательному городу, безусловно. Во-вторых, именно сегодня в Санкт-Петербурге движение "Либеральная Россия" проводит акцию политическую и социальную. Суть ее в том, что мы организуем целый пакет пикетов, если можно так сказать, против решения местных властей о том, чтобы отменить льготы для пенсионеров по проезду на транспорте и о том, чтобы ввести повременную оплату. Мы считаем эти решения антисоциальными, которые существенно ухудшат положение, снизят уровень жизни санкт-петербужцев и может быть просто цепная реакция. Очень важно попытаться остановить эти процессы в Санкт-Петербурге, чтобы они затем не пошли по всей стране. Мы приехали, прежде всего, для того, чтобы поддержать наших коллег в этом их благородном начинании.

Виктор Резунков:

Сергей Николаевич, вчера в Москве проходило Всероссийское демократическое совещание. Насколько я знаю, вы выступили с достаточно резкой инициативой - вы призвали провести импичмент президента...

Сергей Юшенков:

Нет к импичменту президента призвала как раз Валерия Новодворская. Я предложил фракциям СПС и "Яблоко" начать процедуру недоверия правительству. Дело в том, что все эти заявления, констатация фактов, что у нас действительно свобода слова ущемляется... Мы здесь в Петербурге уже успели ощутить это, не буду подробно останавливаться, какие именно средства массовой информации в начале как бы соглашались провести с нами беседы, но этот процесс не только как бы в столице, но и в регионах особенно ощутим. Свобода слова - это слишком серьезное завоевание последних лет, чтобы можно было вот так спокойно от нее отказаться. Дело в том, что правительство проводит политику, направленную на удушение свободы слова, на монополизацию средств массовой информации. По инициативе Виктора Валерьевича недавно мы слушали в Государственной Думе министра Лесина. Это было жалкое впечатление. Он так и не смог ответить на те вопросы, которые волнуют сегодня всех. Мне кажется, что хорошо принимать заявления, требовать, чтобы не вводили цензуру, обеспечивали равные права всем и в производстве, и в распространении информации, но это вообще ничего не даст. А вот фракции СПС и "Яблоко", имея достаточное количество голосов, могли бы инициировать процесс недоверия правительству именно в вопросе информационной политики. К сожалению. это мое предложение не было принято коллегами из демократических партий.

Виктор Резунков:

А в целом, если подводить итоги вчерашнего совещания демократического - что бы вы сказали?

Сергей Юшенков:

Я еще не обсуждал их с коллегами по движению "Либеральная Россия". Я думаю, мы на политсовете специально обсудим вопрос отношения к демократическому совещанию. Мне кажется, что оно тоже уже превращается в некий фиговый листок, прикрывающий безобразия власти. Критика как бы звучит, а конкретных реальных предложений, чтобы изменить ситуацию в корне, демократическое совещание выдвинуть не в состоянии.

Виктор Резунков:

Виктор Валерьевич, я знаю, что вы собираетесь в Петербурге проводить акции протеста еще и по причине, что многие ваши законодательные акуты, которые вы предлагаете в Думе - они бойкотируются, предпринимаются все меры, чтобы они не обсуждались на заседании?

Виктор Похмелкин:

Да, хотя бы с точки зрения защиты свободы слова у нас есть два законопроекта. Мы подготовили их вместе с Сергеем Николаевичем Юшенковым и другими коллегами. Один из них посвящен гарантиям права граждан на информацию, второй связан с демонополизацией информационного рынка. Оба этих проекта благополучно уже больше года пребывают в Комитете по информационной политики, никакого движения нет. Комитет по законодательству больше года держит проект федерального закона об административных процедурах, который предусматривает гарантии прав граждан от чиновничьего произвола, вводит открытый, абсолютно прозрачный общественный контроль процедуры принятия управленческих решений. Закон о прокуратуре, который мы предложили, связан с реформированием этого органа, направлен на то чтобы он в большей степени занимался борьбой с преступностью и в меньшей - политическим преследованием, понимая, что совсем избежать этого в нашей стране очевидно невозможно, тоже. Он довольно интенсивно бойкотируется Комитетом по безопасности. То есть, мы, находясь сегодня в Государственной Думе в таком глубоком меньшинстве, сталкиваемся с мощнейшим противодействием. Единственная наша возможность здесь чего-то добиться - прямое обращение к народу, к обществу. Поэтому мы и начинаем сбор подписей в поддержку этих законодательных инициатив, направленных на то, чтобы в стране было больше свободы, больше социальной защищенности, больше справедливости. Мы надеемся на массовую общественную поддержку, хотя, конечно, понимаем, что власть будет сопротивляться бешено.

Виктор Резунков:

Как у вас сейчас обстоят дела с рядами в "Либеральной России"? Численность партии увеличивается? Кто идет больше всего, откуда?

Виктор Похмелкин:

Я бы сказал, что в геометрической прогрессии она возрастает, и власть нам очень сильно помогает. Каждый глупый или подлый шаг со стороны власти приращивает наши ряды. Так было с ситуацией с "ТВ-6", с невыплатой заработных плат... Люди понимают, что в стране многое неблагополучно и хотели бы, чтобы хоть какая-то политическая сила их реально защитила. Сопровождается это глубоким разочарованием в действующих политических партиях. Численность наша уже давно зашкалила за 10 тысяч человек, есть регионы, где у нас уже тысячами исчисляется. В Санкт-Петербурге у нас почти 500 человек. Для столичного центра это много, потому что именно в столицах сегодня имеет место наиболее глубокое разочарование в политике. Мы рассчитываем создать массовую политическую партию, которая работала бы в российской глубинке, чего не делала ни одна демократическая организация до сих пор. Мы рассчитываем, что будем напрямую общаться с избирателями, с обществом, тем более что средства массовой информации, особенно федеральные, в общем-то, конечно, для нас будут во многом закрыты - это показывает развитие событий. С оппозицией у нас обращаются довольно откровенно и цинично. Но, тем не менее, мы чувствуем серьезную поддержку и явную, и подчас скрытую. Об этом свидетельствуют и данные социологических опросов, потому что доверие к власти падает, и в этой ситуации, естественно, растет доверие к оппозиции. Правда, наши бывшие коллеги из СПС это так интерпретируют, что в оппозиции быть весьма приятно и почетно. Стоит только посоветовать тем, кто это делает, потому что на самом деле мы сталкиваемся с прессингом и постоянно нужно определенное мужество для того, чтобы сегодня вступать в ряды "Либеральной России". Тем не менее, приятно отметить, что таких людей сегодня в стране довольно много.

Виктор Резунков:

В чем выражается этот прессинг?

Виктор Похмелкин:

Это и прямое сопровождение со стороны ФСБ всех действий наших региональных отделений, и погромы, которые устраивают в офисах, и угрозы, которые адресуют активистам "Либеральной России", и всякие мелкие уколы, которые мы в Государственной Думе испытываем. Скажем, фракция СПС вместе с "Единством" приняла решение о пересадке нас из партера, что называетс,я в амфитеатра. Вплоть до того. И то, что с должностей были сняты Сергей Юшенков и Владимир Головлев после того, как они покинули фракцию СПС ,хотя этого не было сделано в отношении таких членов фракции СПС, которые вышли из нее и перешли, скажем, в "партию власти". И уголовные дела абсолютно надуманные, которые возбуждаются в адрес лидеров "Либеральной России". Все это совершенно понятно, в наших условиях, в общем, скорее всего, закономерно. Но в этом у нас серьезный политический ресурс, потому что люди видят, как борются с нами и, в общем, это вызывает у них, по меньшей мере, сочувствие. Но все хорошо знают, что сочувствие для русского человека - от него до поддержки буквально полшага.

Виктор Резунков:

У меня вопрос к Сергею Николаевичу Юшенкову. Сергей Николаевич, вот мы смотрим, телевидение теперь в России будет государственным - какие следующие шаги можно ожидать от властей? Газеты государственными сделать?

Сергей Юшенков:

Собственно говоря, в доктрине информационной безопасности все очень четко прописано. Прописано, что государство должно установить жесткий государственный контроль за средствами массовой информации в целях безопасности государства. Вообще, все самые большие подлости совершаются именно во имя безопасности. Нетрудно предположить, что будет происходить со средствами массовой информации, не только с телевидением, на очереди радио, затем газеты. Кстати в регионах во многих идет даже опережение в определенном смысле федеральной "программы". Вчера на демократическом совещании приводилось очень много данных по поводу преследования журналистов, закрытия средств массовой информации, которые пытаются критиковать местную власть. Я думаю, в скором времени у нас будет как в том анекдоте - переключаешь с одного канала на другой, и все одно и то же, программы "Время", соответствующие лица от президента, от правительства будут выступать, переключаешься на девятый канал и диктор будет говорить: "Я тебе попереключаюсь". Примерно вот такая ситуация, этот анекдот 70-х годов на самом деле грозит осуществиться. И единственное что мы можем противопоставить подобной политике власти - наше жесткое неприятие. Есть разные формы, и протеста, и формы, в конечном итоге, связанные с доверием, недоверием властям. Скоро будут выборы, в Санкт-Петербурге в Законодательное собрание, в других регионах в местные органы власти, затем в Государственную Думу, выборы президента, и, конечно, если мы согласимся с тем, что происходит, значит, мы выберем снова тех людей, которые снова тащат нас в стойло.

Виктор Резунков:

Сергей Николаевич, а вот то, что говорят аналитики - что власть очень не хочет совмещения выборов президентских и в Госдуму - по-вашему, возможен ли вариант роспуска нынешней Госдумы в связи с этой концепцией?

Сергей Юшенков:

Да, это вполне вероятно. Есть большинство прокремлевское в Государственной Думе, и в зависимости от того, какая будет команда, Государственная Дума может проголосовать, скажем, по вопросу о доверии правительству. Правительство может поставить вопрос о доверии самому себе в связи с каким бы то ни было вопросом, например, принятием бюджета на следующий год или какого-либо закона, или вообще просто поставить вопрос о доверии, и вот эти голоса - может просто не набрать правительство себе доверия - в течение семи дней Государственная Дума распускается. Самый простой способ роспуска, есть и другой - выражение недоверия. Но нужно иметь в виду одно обстоятельство: Думу без решения самой Думы распустить нельзя. Правда, есть ли сама Государственная Дума как самостоятельный орган власти - это еще вопрос.

Виктор Резунков:

У меня вопрос к Виктору Валерьевичу Похмелкину, как вы считаете, в случае роспуска Думы сможет ли власть набрать такое количество депутатов, как сейчас?

Виктор Похмелкин:

Честно - нет. Я абсолютно убежден, что если следующие выборы будут проходить в соответствии даже с действующим законодательством, очень несовершенным, максимум, что может набрать "партия власти", к которой я отношу и "Единую Россию" и СПС, и союзников - максимум 10 процентов. Потому что вот та тенденция протеста, протеста либерального, протеста социального, протеста, связанного с неприятием вот той закостенелой ситуации, которая складывается в стране, бюрократизации всех сторон общественной и государственной жизни - этот протест, безусловно, нарастает. Это понимают кремлевские политтехнологи, и все те, кто сейчас, так сказать, дергают за веревочки, и в Государственной Думе, и в Совете Федерации. Поэтому у них велик соблазн провести выборы как можно раньше. Иначе, как мне кажется, и эти 10 процентов будут под большим вопросом.

Виктор Резунков:

Сергей Николаевич, Борис Березовский обещал в конце февраля представить факты, доказывающие то, что во взрывах домов принимали участие российские спецслужбы. Как обстоит с этим дело, что можно ожидать в ближайшее время?

Сергей Юшенков:

Действительно, фильм почти готов, в конце февраля будет презентация, и Борис Березовский даст специальную пресс-конференцию, на которой представит факты, подтверждающие эту версию. Надо сказать, что не только Березовский выдвигал эту версию, целый ряд правозащитников в нашей стране уже выдвигали ее, "Новая Газета" публиковала довольно подробно, особенно в связи с так называемыми учениями, проводимыми в Рязани со стороны ФСБ. Об этом говорили и некоторые зарубежные аналитики и политики, в частности, Ричард Пайпс. Но после того, как это заявление сделал Березовский, власть забеспокоилась. Потому что одно дело - какие-то домыслы, версии, даже правдоподобные, а другое - когда представляются какие-то доказательства в пользу этой версии. Когда Березовский заявил об этом, о подтверждении этой версии, я даже у него спросил, не боится ли он, что его сейчас обвинят в том, что он спонсирует боевиков чеченских, что он спонсировал или сотрудничал с Бин Ладеном и так далее. Он в ответ посмеялся и говорит: "От них можно ожидать всего, что угодно, но а Бин Ладен-то здесь причем?" Самое смешное -по-моему, в газете "Версия" уже написали, что где-то Березовский пересекался с Бин Ладеном. Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Так вот, в конце февраля действительно этот фильм будет продемонстрирован к сожалению. Не у нас - на Западе. Вряд ли найдется какой-нибудь телеканал в России, который сможет показать этот фильм, хотя мне один из представителей "НТВ" заявил, что они не побоятся и могут показать, по крайней мере, отдельные фрагменты. Но как у нас показывают отдельные фрагменты -тоже хорошо известно. Хотя я должен сказать, что НТВ на самом деле один из самых смелых телеканалов сейчас, по крайней мере, не говорит абсолютно все в унисон с государственными каналами. Вот так обстоят дела. В конце февраля мы услышим подробнее обо всех нюансах этого дела.

Виктор Резунков:

Виктор Валерьевич, какие планы у "Либеральной России"?

Виктор Похмелкин:

13 марта у нас состоится съезд в Москве, на котором будет принято решение о преобразовании в партию. Затем пройдут региональные конференции, в ходе которых мы уже создадим соответствующие региональные отделения партийные. Собственно говоря, мы начали готовиться к выборам, и считаем, что это сегодня важнейшая задача нашей политической партии. Не сомневаемся в нашем успехе.

XS
SM
MD
LG