Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Ретюнских


Ведущая Петербургского часа программы "Liberty Live" Татьяна Валович:

В нашей программе принимает участие президент Федерации русского боевого искусства Александр Ретюнских. Александр Иванович, скажите пожалуйста, боевых искусств достаточно много, у некоторых из них достаточно долгая история. Русское боевое искусство - когда оно появилось? Истоки, наверное, тоже древние, но когда зародилась, и почему появилась федерации русского боевого искусства?

Александр Ретюнских:

Конечно, она появилась не вдруг, и это наше историческое наследие. Что интересно - что в мире действительно много, около 1200, боевых искусств, и живой мир в котором люди проявляют интерес к этому, довольно обширный, и сейчас есть возможность увидеть и нашу часть культуры, которую мы возрождаем. Общаясь с иностранными нашими делегациями по боевым искусствам, мы находим какое-то общее единение в этой боевой части. Что интересно: русское боевое искусство -это общефилософский взгляд, а рукопашных боев или народных традиций множество, просто их надо было собирать. То ли время тогда было такое, как-то упустили, потому что взять, например, самбо. Оно создано из лучших приемов мира, в том числе и русских боевых искусств, кулачного боя, видов борьбы, видов различных, традиционных, нетрадиционных, плясовых, кстати. Говорят, почему у вас школа боевых танцев и плясок? Любые танцы любых народов имеют свой код. В этом коде есть боевые элементы, которые можно собрать воедино, и получается целая система.

Татьяна Валович:

А что уникальное собрали вы в своей системе, и как она помогает людям вообще заниматься боевым искусством?

Александр Ретюнских:

Мы тоже иногда задумывались, почему проявился такой интерес на всемирных съездах, чем мы стали отличаться. Они говорят: "Вы более разнообразные, более открытые". Однажды в Америке девочка спросила, почему, в основном, во всех боевых искусствах проведение приемов - всегда выражение лица такое суровое, жестокое даже, и так далее, а вы все время улыбаетесь. Мы говорим - у нас просторы лесные, у нас добро идет. Поэтому когда мы занимаемся нашим боевым искусством, от нас идет какое-то тепло, и в то же время оно боевое, это рукопашный бой, то есть, это, в общем, последняя стадия решения проблем между двумя противоборствующими силами. Спортивное, значит, спортивное. Если в бою, значит, кто-то должен либо умереть, либо сдаться и так далее. И здесь интересный подход у нас, мы отличаемся от других систем своей процентностью. Что это такое - например, основные виды спорта боевые, в основном, идут на мощной концентрации выброса энергии и создания жесткой обстановки. У нас, наоборот, мягкая. Сама система тренировок строится от закона от напряжения к расслаблению. То есть, любой концентрированный удар - он хорош, но 75 процентов нашей системы говорит как раз о том, что мы идем к расслаблению, естественному состоянию, в котором находится человек.

Татьяна Валович:

Вот вы затронули тему добра и зла, сейчас очень много насилия в жизни и в кино, много пропаганды как вы считаете, нужно ли пропагандировать не только русское, но и вообще боевое искусство, не подвигнет ли это молодежь опять же к тому же насилию?

Александр Ретюнских:

Да, нет, конечно. Дело в том, что все боевые искусства как бы связаны со своей историей. Занимаясь нашим боевыми искусством, люди начинают искать свою историю, примеры доблести и так далее. И в то же время, в этот жестокий мир, войдя с этой добротой, добрым отношением к себе, к природе, ближнему, умение раскрыть в себе вот такие моменты, которые сейчас стали забываться, сострадание человеку, который видит и незаметно помогает другим в чем-то. Человек постоянно находится в каком-то положительном поиске.

Татьяна Валович:

А вы не боитесь, что те люди, которые занимаются боевыми искусствами, будут использовать свой опыт не на благо, а во вред, в тех же криминальных ситуациях?

Александр Ретюнских:

Вы знаете, в криминальных ситуациях тоже хорошо обучены, и там, если взять грубую форму, выделены специальные приемы, которыми пользуются, а мы говорим о культуре, говорим о жизни. Когда человек хочет взять что-то хорошее, мощное, сильное, но доброе, уже заведомо затаив какое-то зло, тут происходит какой-то блок внутри организма. Что такое РОСС и так далее? Мы говорим, это блок естественных реакций организма на данную ситуацию. Какая ситуация сейчас есть, так человек и реагирует. Если на него пошло зло, он воспринимает его, принимает, и пытается нейтрализовать.

Татьяна Валович:

Александр Иванович, можно ли назвать русское боевое искусство спортом?

Александр Ретюнских:

Нет. Это образ жизни. Спорт это частица образа жизни, проявление своих волевых лучших качеств именно как человека сильного и человека, стремящегося достичь каких-то результатов. Тем более, если, например, спорт высшего мастерства, то это уже на уровне войны, в хорошем смысле, потому что в свое время Хрущев сказал на каком-то большом международном совещании: "Давайте воевать не бомбами, а в спорте, мирно воевать, достигать результатов культурных, а русское боевое искусство - это часть культуры, многогранное, широкое понятие".

Татьяна Валович:

Вы затронули тему "мирной войны" в спорте - как вы оцениваете те процессы, которые сейчас происходят в спорте, когда допинговые скандалы затмевают и саму тему спорта?

Александр Ретюнских:

Это сложный вопрос. Здесь действительно, в общем-то, Олимпиада - это большая битва народов в достижении вот этого лучшего в спорте. Потому что спорт настолько сейчас высок результатами и, конечно, порой даже не верится, как так люди могут сделать, поэтому начинают искать допинги. Последняя Олимпиада показала, что результаты большие, но вот какое-то такое внимание к российской особенной команде в негативном, я имею в виду плане, как будто бы нарочно искали причины, где, за счет чего люди выходят, здесь, конечно, должное внимание должно быть на каких-то международных совещаниях в спорте. Сам спорт требует новых подходов. XXI век - идут изменения, изменения в космосе, изменения человеческих отношений взглядов различных так же и в спорте. Достижения уже дошли до своего потолка и нужны совершенно новые технологии, новый подход к этому направлению. Мы проводим эксперименты. Мы, кстати, спортом не занимаемся, нет у нас своей классификации, хотя мы сейчас пытаемся пробить в Спорткомитете новый вид спорта РОСС, есть у нас свои правила, но наши ребята борются бьются в различных стилях, достигают больших результатов. Почему? Потому что они выполняют элементы, во-первых, боевые и тренировочные как в спорте, и в то же время, методика позволяет быть выше, выносливее, и главное - терпимее относиться к каким-то трудностям.

Татьяна Валович:

Но ведь организм человеческий все-таки не беспределен. Есть какие-то границы?

Александр Ретюнских:

Мы не знаем, мы можем предполагать эти границы. Но человеческий организм еще недостаточно изучен и не исчерпал себя

Татьяна Валович:

А чем помогает людям занятие русским боевым искусством какие-то новые грани открыть в себе или те же границы человеческого организма познать?

Александр Ретюнских:

Здесь, во-первых, мы учим, я как спортсмен, мы учим заглянуть в себя, посмотреть, что мы можем и какими путями идти для развития тела для результатов или духовности.

Татьяна Валович:

Александр Иванович, вчера Совет Федерации одобрил закон, расширяющий право граждан на самооборону. Можно ли с помощью русского боевого искусства настолько эффективно обороняться, чтобы и себя сохранить и чтобы тебя не обвинили в преступлении.

Александр Ретюнских:

Конечно. Дело в том, что РОСС - это российская отечественная система самозащиты, прежде всего. Мы защищаем себя здоровье окружающую среду. Конечно, те технологии, которые мы даем, позволяют человеку проводить, например, свою защиту, даже не подвергая каким-то болевым воздействиям своего противника, лишая его тем самым... быть поверженным.

Татьяна Валович:

А кто может заниматься русским боевым искусством и с какого возраста, если мы говорим о подготовке подрастающего поколения?

Александр Ретюнских:

Все и с любого. Потому что, прежде всего, у нас это как бы врожденные инстинкты. Сама система родилась на врожденных инстинктах. Поэтому то, что мы говорим, детская программа - у нас дети просто чудеса делают, они падают, кувыркаются на полу, не боятся, поэтому она всем дает здоровье, прежде всего, как физическое, так и духовное. В США у нас один врач-психолог еле ходил, сейчас бегает почти по сто верст, это наш оздоровительный бег. У нас их несколько и классифицированы хорошо. Хоккейная команда американская прошла два сезона и прошла два сезона без травм, это вообще нонсенс.

Татьяна Валович:

То есть, она использовала навыки, которые рекомендовала федерация русского боевого искусства?

Александр Ретюнских:

Да, наши американские друзья, мои ученики, как раз тренировали ее. И у них, во-первых, хорошие результаты. Они с седьмого места стали первыми, повысилась выносливость, к концу сезона у них второе дыхание, а главное весь вопрос в том, что за весь сезон не было ни одной суставной травмы.

Татьяна Валович:

Очень часто вы упоминаете своих американских друзей, а в России то каково с изучением русского боевого искусства и кто проявляет интерес к вашей федерации вашей деятельности?

Александр Ретюнских:

Нашим РОССом занимается уже около 100 тысяч человек. Русским боевым искусством, различными стилями, направлениями - около полумиллиона. То есть интерес есть. Конечно, люди занимаются, ищут, пробуют свои силы именно в этом направлении.

Татьяна Валович:

А в каких регионах России есть отделения вашей федерации?

Александр Ретюнских:

У нас Всероссийская федерация, даже зарегистрировано 49 регионов, а вообще больше.

Татьяна Валович:

Международные федерации боевых искусств проявляют ли к вам интерес, приглашают на спортивные состязания или как-то по-другому вы взаимодействуете?

Александр Ретюнских:

Да мы каждый год участвуем во всемирных съездах боевых искусств. Это большой праздник. В этом году точнее осенью прошлого было 49 стран, в которых мы делали свою программу. Выступают на соревнованиях. Один наш ученик, ему всего 17 лет, он выиграл чемпионат Европы по рукопашному бою, на чемпионате мира выиграл у японца и тренер не выдержал, кинул в него звездочку, ранил, зато на него обратили внимание бразильцы, пригласили на чемпионат Бразилии и он занял там первое место. И впервые он почувствовал себя гордым, где ему еще и разрешили нашу эмблему показать. А у него ее не было, он содрал, вытащил ее из костюма на носовой платок, на белый и показывал ее по телевидению, это было приятно, а трибуны кричали: "Россия"! Причем выиграл по пляжному джиу-джитсу, это самое такое жесткое и сильное боевое искусство.

XS
SM
MD
LG