Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выставка "Агата Кристи и археология"


Наталья Голицына, Лондон:

В Британском музее в Лондоне открылась выставка под названием "Агата Кристи и археология" с подзаголовком "Тайна Месопотамии". Выставка знакомит с малоизвестными страницами биографии знаменитой писательницы в период, когда она вместе с мужем-археологом участвовала в раскопках на Ближнем Востоке.

Со своим вторым мужем, известным археологом Максом Меллоуном, Агата Криста познакомилась в 1928-м году, когда ей было 38 лет. Встретились они в Ираке, где Меллоун работал на раскопках древнего месопотамского города-государства Ур. Через два года они поженились, и в последующие три десятилетия Меллоун всегда брал жену на раскопки, которые проводились в Месопотамии. На территории нынешних Ирака и Сирии они вместе извлекали из земли образцы ассирийской, шумерской и вавилонской материальной культур. Агата Кристи занималась расчисткой и реставрацией археологических находок, их описанием и составлением каталогов. Автор популярнейших детективов стала заправским археологом, и этот опыт работы на Ближнем Востоке нашел отражение в таких ее романах, как "Смерть на Ниле", "Свидание со смертью", "Убийство в Месопотамии".

Обычно к месту раскопок Макс Меллоун и его супруга отправлялись из Лондона в Стамбул на Восточном экспрессе. Так что знаменитый роман Кристи "Убийство в Восточном экспрессе" также навеян ее поездками в Месопотамию. Во дворе Британского музея, где проходит выставка "Агата Кристи и археология", даже экспонируется один из вагонов Восточного экспресса 30-х годов.

Обнаруженные Агатой Кристи и ее мужем археологические находки дополнены на выставке фотографиями, многие из которых сделаны самой писательницей. В музее можно посмотреть и фильмы, которые она сама снимала во время работы с мужем в 40-е и 50-е годы.

В своей автобиографии Агата Кристи вспоминает: "Много лет назад, когда я однажды с печалью в голосе сказала Максу, что сожалею, что в молодости не занялась археологией, тогда бы я намного больше знала о ней, он воскликнул: "Неужели ты не понимаешь, что сейчас ты знаешь о доисторической керамике больше, чем любая женщина в Англии!?"

XS
SM
MD
LG