Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Объявлены лауреаты премии "Триумф"


Марина Тимашева, Москва:

Председатель жюри премии "Триумф" Инна Чурикова назвала имена лауреатов этого года. Напомню, что премия Триумф существует с 1992 года, а стало быть, в этом году у нее - юбилей, 10 лет. Говорит координатор премии "Триумф", писательница Зоя Богуславская:

Зоя Богуславская:

10 лет, и это, конечно, очень существенная дата, если вспомнить, как мы возникали, как мало верили в то, что это может существовать несколько лет - премия "Триумф". Как вы знаете, жюри состоит из людей абсолютно независимых, на которых нет давления, ни сверху, ни снизу. Какие-то принципы внутри нас и нашей работы, и нашего голосования - оно тайное, и выдвижение тайное, так что мы старались быть максимально объективны все эти годы.

Марина Тимашева:

Лауреатами становятся выдающиеся деятели российской литературы и искусства, в жюри входят люди, не менее выдающиеся, чем победители. Членов жюри - 20. они бессменны. Олег Табаков шутит:

Олег Табаков:

В Политбюро - знаете был какой лозунг: Умрем вместе!

Марина Тимашева:

Каждый выдвигает своего номинанта, то есть максимальное число кандидатур - тоже 20. Затем в ходе, как говорят, жарких дискуссий, остается пятерка. Премиальный фонд равен 250 тысячам долларов, то есть каждый получает по 50 тысяч. Члены жюри утверждают, что премии выдаются и за заслуги, и за работу последних лет, но если внимательно посмотреть списки всех награжденных, получится, что за заслуги все-таки. Пятеро призеров 2001-го года это - актеры: Алиса Фрейндлих и Евгений Миронов, режиссеры: Петр Фоменко ( от театра), Георгий Данелия ( от кино), писательница Татьяна Толстая. Самый молодой лауреат - Евгений Миронов - на днях отпраздновал свое 35-летие. Численный перевес лауреатов - за людьми театра. На вопрос, почему премии в этом году не достались композиторам или музыкантам, жюри отвечает так: "Их выдвигали, но не проголосовало большинство".

С прошлого года еще 20 премий вручается молодым талантам. Слово Михаилу Жванецкому:

Михаил Жванецкий:

Каждый выдвигает одну кандидатуру. Из любых областей, из его жанра, из другого жанра, поэтому 20 молодых. Они не обсуждаются, мы в принципе не знаем, кто кого выдвинул... Ну, сейчас уже перестали скрывать, говорим, но в принципе мы не знаем и не хотим вам говорить, кто кого выдвигал, потому что не стоит нести за него ответственности потом, и все. А вот ответственность за выдвижение - можно...

Марина Тимашева:

Видимо, у каждого члена жюри есть протеже. Например, у Олега Табакова - режиссер Миндаугас Карбаускас, который ставит спектакли во МХАТе, которым руководит Табаков. Зато здесь много людей из провинции: скажем, поэтесса Абсалямова Альбина из Казани, а скрипачка Юстина Аполлонская - из Тверской области. Она учится в пятом классе школы имени Гнесиных. Вопросов о том, вполне ли естественно брать деньги у Бориса Березовского ( он - глава Попечительского Совета "Триумфа"), в этом году не возникало. Так как еще в прошлом Алла Демидова, Олег Табаков и Зоя Богуславская доходчиво объяснили: "Не пойман - не вор".

XS
SM
MD
LG