Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нина Ананиашвили отмечает юбилей


Марина Тимашева, Москва:

7 декабря в Большом театре состоится гала-концерт, посвященный 20-летию творческой деятельности примы-балерины Большого и Американского балетного театров Нины Ананиашвили.

20 лет творческой деятельности, Нина Ананиашвили - юбилярша. Звучит смешно, потому что Нина Ананиашвили выглядит совсем девочкой, однако, учитывая, что балетный артист может выйти на пенсию в 35 лет, срок немалый. Вместе с Ниной Ананиашвили на сцену Большого театра выйдут звезды Американского балетного театра Палома Эррера, Джузеппе Пикони и Хосе Мануэль Карреньо. А это значит, что художественный руководитель труппы Кевин Маккензи ради Нины согласился обезглавить аж на три дня собственный коллектив:

Нина Ананиашвили:

Они вот сейчас - как раз тот период, когда они танцуют в Вашингтоне в "Щелкунчике". Как вы понимаете, "Щелкунчик" - это в Америке особый спектакль, который они в течение зимы танцуют каждый день, каждый день без остановки. Все театры в неделю, 9 спектаклей они дают, все театры практически одновременно, везде аншлаги, везде полные залы. Не смог приехать сам Кевин Маккензи, но он просто действительно ради любви ко мне отпустил своих ведущих, что было для него очень и очень сложно. Но вот, на три дня они вырвались.

Марина Тимашева:

Нина Ананиашвили кажется человеком весьма независимым, но она это отрицает:

Нина Ананиашвили:

Вы знаете, я была вполне зависимый человек первые 10 лет. Действительно, зависела полностью от театра. А потом - так, случай был в моей жизни, случай, что я стала более-менее независимым человеком. Но это неправда, я завишу от многих сил, я завишу от семьи, от мужа, я завишу от репертуара, от театра, от контрактов, то есть я завишу, у меня есть свои обязанности, которые я выполняю, вот и все. У меня есть обязанности перед театром. Я просто не захотела уйти из театра, потому что люблю этот театр, болит душа, когда здесь что-то нехорошо, люблю своих педагогов, которые меня воспитали, просто элементарно люблю ходить в этот театр в класс, видеть нянечек, которые у нас сидят на этаже, улыбаются, когда я захожу. Вот дух этого театра, который еще существует пока...

Марина Тимашева:

Во втором отделении покажут балет Алексея Ратманского "Сны о Японии", па-де-де на музыку Чайковского и балет "Сильвия" Делиба в постановке Джорджа Баланчина. В первом отделении сама Нина Ананиашвили и солисты Большого театра выйдут в " Дон Кихоте":

Нина Ананиашвили:

Выбрала я Дон Кихота по, может, двум причинам. Во-первых, это один из таких балетов, которые я станцевала раньше всех, после "Лебединого" это был второй балет, который я танцевала, - "Дон Кихот", и потом, мне кажется, я просто немножко сама Китри.

Марина Тимашева:

Похожа на Китри, то есть независима и темпераментна. Хотя Дон Кихот видел в Китри Дульсинею. То есть идеальную женственность.

XS
SM
MD
LG