Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Людмила Улицкая - лауреат премии "Букер" за 2001-й год


Елена Фанайлова, Москва:

Вчера вечером в Москве в десятый раз объявлен лауреат престижной литературной премии "Букер", которая по традиции присуждается за лучший роман года и составляет 12,5 тысяч долларов. В этом году "Букер" получила Людмила Улицкая за роман "Казус Кукоцкого". Людмила Улицкая не была фаворитом букеровской гонки. В числе возможных победителей назывались Татьяна Толстая с антиутопией "Кысь" и Александр Чудаков с мемуарной прозой "Ложится мгла на старые ступени". Упоминался и Анатолий Найман с романом-интервью "Сэр". Это запись бесед с сэром Исайей Берлином, которые перемежаются авторскими отступлениями.

Людмиле Улицкой прочили судьбу писателя, который неоднократно попадает в короткий список букеровской премии, но никогда ее не получает. Напомню, что в 1993-м - 1997-м годах романы Улицкой "Сонечка" и "Медея и ее дети" входили в шестерку финалистов "Букера". Сама Улицкая после церемонии награждения заявила журналистам, что так привыкла всегда быть второй, что первое место ничего не изменит в ее человеческом и писательском самоощущении. Лауреат призналась, что из своих конкурентов читала только Татьяну Толстую, роман которой назвала "неудачей очень талантливого человека" и Анатолия Наймана, книга которого ее "не увлекла".

Итак, лучший русский роман 2001-го года в версии букеровского жюри - "Казус Кукоцкого". Это фантастическая семейная сага, действие которой начинается в советской России в 20-е годы прошлого века и заканчивается на рубеже нового тысячелетия. Герои романа - врачи, биологи, генетики, но гонения на "буржуазную науку - служанку империализма", равно как и диссидентская Москва 60-х служат скорее фоном для психоделического опыта персонажей. Треть книги занимает описание путешествия одной из главных героинь в страну мертвых. Сошествие во ад заканчивается восхождением в рай, где встречаются все возлюбленные, и обнаруживается, что модный литературный прием - описание измененных состояний сознания, запатентованный Виктором Пелевиным, служит Людмиле Улицкой ее излюбленной идее, которая была выражена и в прежних романах и рассказах писательницы, переведенных, кстати, на 17 языков и удостоенных престижных международных наград. Идея Улицкой такова: семья - высшая человеческая ценность. Похоже, к тому же выводу пришли в этом году и члены жюри букеровской премии.

XS
SM
MD
LG