Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Номинация на "Золотую Маску"


Марина Тимашева, Москва:

Национальная театральная премия "Золотая Маска" объявила имена номинантов и названия спектаклей, которые примут участие в фестивале. Он пройдет с 27 марта по 14 апреля в Москве. Лауреатами премии в номинации " За поддержку театрального искусства" стали президент Республики Северная Осетия Александр Дзасохов и генеральный директор завода " Киришинефтеоргсинтез" Вадим Евсеев. Лауреатами премии " За честь и достоинство" стали балерина Наталья Дудинская и актер Евгений Самойлов. Остальным соревнование предстоит.

В номинации лучший спектакль драматического театра - 12 спектаклей. Московские: "Горе от ума" Малого театра, "Тринадцатый номер" МХАТа имени Чехова, "Шут Балакирев" Ленкома, "Война и мир" Театра Петра Фоменко, петербургские: "Федра" Большого драматического театра, "Чайка" Малого драматического театра, "Черствые именины" "Такого театра". Из Якутского драматического театра приедет "Девушка-богатырь", из Воронежского Камерного театра - "Фрекен Жюли", из Омской драмы - "Приглашение на казнь".

В номинации лучший оперный спектакль: петербургские постановки Мариинского театра и театра "Зазеркалье", спектакли московского Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко и саратовского Театра оперы и балета.

На "Золотую маску" выдвинуты балеты Новосибирского и Мариинского театров. Как всегда, абсолютным лидером по числу номинаций является Мариинский театр. Все пять спектаклей, как обещает директор "Золотой Маски" Эдуард Бояков, прибудут в Москву:

Эдуард Бояков:

Несмотря на то, что в последнее время все-таки театр, благодаря наметившемуся сотрудничеству, стал чаще приезжать в Москву, но этот явный дефицит, этот спрос не утолен. Мы очень благодарны руководству Большого театра, который для нас зарезервировал 9 дней для этих гастролей. Это очень серьезный срок. Мы очень благодарны Мариинскому театру, который, несмотря на существующие жесткие графики международных своих туров и гастролей, и то, что уже за три, за четыре года буквально, весна 2002-го была расписана, тем не менее, и Мариинский театр, и маэстро Гергиев находят возможности как-то в свои планы все-таки включить вот такой выезд в Москву. Мы надеемся, что нам удастся показать все пять спектаклей.

Марина Тимашева:

Некоторую пикантность ситуации придает тот факт, что звание лучшего балетмейстера будут на равных оспаривать Татьяна Баганова из Екатеринбурга и хореограф-классик Джон Ноймайер. Кажется почти лишенной интриги номинация лучший спектакль. В ней заявлена "Война и мир" Петра Фоменко - работа, кажущаяся бесспорной. Правда, в прошлом году Лев Додин и Валерий Гергиев не получили ни одной Маски. Так что, все зависит от жюри. В этом году его возглавит Ольга Остроумова.

XS
SM
MD
LG