Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

К юбилею Виталия Соломина


Марина Тимашева, Москва:

Сегодня отмечает свой юбилей Виталий Соломин. Как-то трудно верится в то, что одному из самых легких, импозантных, элегантных и обаятельных российских артистов вот уже 60 лет. Но он и впрямь родился в 1941-м году в Чите. Ни место, ни время, согласитесь, не слишком располагали к этим самым импозантностям-элегантностям. Стало быть, дело не в легкости бытия, а в характере.

В 1963-м году Виталий Соломин закончил московское театральное училище имени Щепкина, и с тех пор лишь ненадолго покидал стены бывшего Императорского, ныне Академического Малого театра, хранителя традиции и прекрасной актерской речи. Кстати, все особенности таланта Виталия Соломина указывают вовсе не на щепкинскую, а на щукинскую школу с ее игривостью и страстью к водевильному блеску. Но Виталий Соломин пришелся ко двору. В Малом театре он сыграл Чацкого в "Горе от ума", Астрова в "Дяде Ване", Протасова в "Живом трупе" - роли, далекие от комедийного азарта. Так открывалось лирическое и драматическое дарование человека, которого вся страна знала в первую очередь по киноролям в "Зимней вишне" и, конечно, в телесериале "Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона". Доктор Ватсон в исполнении Виталия Соломина затмил всех ватсонов всего мира. Он был простодушный, прекраснодушный, наивный, верный и добрый. Будто Иванушка из русской народной сказки перевоплотился в английского джентльмена.

Еще Виталий Соломин, приближаясь к своим фактуре и органике, играл в опереттах - подвижный, пластичный, ироничный. А в 1994-м году Соломин написал сценарий и сам поставил фильм "Охота" и этим не ограничился. В афише Малого театра - недавно поставленный Виталием Соломиным "Иванов". Сам он умно и тонко, в традициях Художественного театра, играет в спектакле главную роль - человека меланхоличного и опустошенного. Каковым Виталий Соломин не является.

XS
SM
MD
LG