Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лики любви 2001-го года


Марина Тимашева, Москва:

Объявлена программа традиционного международного кинофестиваля "Лики любви". Он пройдет в кинотеатре "Мир Кинотавра" с 13 по 23 января. Очень благородны устроители фестиваля. Они перенесли дату вручения национальной премии кинокритики "Золотой Овен" потому, что заболел президент Гильдии Мирон Черненко. И без него раздавать маленьких слонов - призы Гильдии - не станут. А потому вручением наград откроется в этом году фестиваль "Лики любви". Проводится он с 1997-го года как внеконкурсный, но в 2000-м Европейская Ассоциация продюсеров зарегистрировала его как конкурсный и тематический. Тема - любовь. Земная, человеческая. В жюри этого года - Софико Чиаурели, вице-президент фестиваля в Монреале Даниель Кошар, болгарский оператор Андрей Чертов и американский режиссер Слава Цуккерман. В двух программах ( одна называется "Любовь в костюмах", другая - "Любовь без костюмов") - два фильма Славы Цуккермана - "Бедная Лиза" и "Жидкое небо". После фестиваля компания "Кинотавр" начнет прокат "Жидкого неба". В специальном показе никем не виденная лента 2001-го года "Расставаясь с Москвой" - американского режиссера, выпускника ВГИКа Шона Мак Гаффи. О том, чем отличаются лики любви 2001-го года от ликов 2000-го года говорит отборщик фестиваля Сергей Лаврентьев:

Сергей Лаврентьев:

В этом году он как-то более, ну, благопристоен, но это неправильное слово, потому что там будут много эротических "безобразий" и целая рестроспектива будет эротическая, но вот такой какой-то бесшабашности, которая была в позапрошлые лики - тут будет поменьше. Я думаю, что вот это получилось потому что вообще, консерватизм входит в моду - во всем, в одежде, в образе мысли, и я думаю, что последние события, которые произошли, будут способствовать тому, чтобы это было еще сильнее, сильнее и скорее. И поэтому так получилось. Но как всегда, и на прошлых ликах, на позапрошлых - мы попытались сделать, чтобы можно было сопоставить сегодняшний консерватизм с консерватизмом 60-х и с эротизмом 60-х и 70-х, и так далее. И потом мы в этом году еще попытались сделать как бы такой подарок зрителям старшего возраста, потому что любовь всем возрастам покорна, как известно. И просто решили показать картины, которые когда-то были безумно популярны в Советском Союзе - любовные мелодрамы, восточные, индийские, египетские, мексиканские, на которых люди просто рыдали и смотрели так, как сейчас не смотрят ни один голливудский боевик.

Марина Тимашева:

В программе "Любовь, которой мы восхищались", фильмы "Есения" и "Бродяга". Глава "Кинотавра" Марк Рудинштейн по моей просьбе даже вспомнил песенку из "Бродяги"...

XS
SM
MD
LG