Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Путин и беспризорники" - Рождественский проект художника Федора Дубровина


Марина Тимашева, Москва:

Художник Федор Дубровин представил в собственной мастерской Рождественский проект, который называется "Путин и беспризорники". Федор Дубровин не впервые предпринимает такие художественно-социальные акции. Прежде он отличился выставками "Наш Путин", "Моя Чечня", "Русская драка". Мастерская его находится в десяти минутах ходьбы от Площади трех вокзалов, на которой всякий, имеющий глаза, может наблюдать маленьких беспризорников. Им и посвящена новая выставка.

Федор Дубровин:

Вот, я, в общем, довольно известный, у меня много выставок, у меня, знаете, я писал портреты довольно больших людей, я писал пианиста Петрова, Гродберга, квартеты Бородина, в общем, все у меня в порядке, вы понимаете, поэтому, я как бы не нуждаюсь в паблисити, не нуждаюсь в рекламе, не нуждаюсь в заказах. Судьба этой выставки - я сделал открыточки. Вот такие трогательные, самодельные, рождественские открыточки. Я всем этим господам их отправил. Вот, с предложением сделать этим детишкам елку. Вот, что-нибудь, может, они для них сделают. Для них не так много надо. Для них не откроют там, понимаете, лечебницу или детдом, хотя бы приехать к ним на Рождество, подарить им по коробке конфет, после этого милиция их бить не будет хотя бы полгода, потому что милиция почувствует, что у них крыша есть, вот, Чубайс приехал, им есть кому сказать, пожаловаться, вот и все.

Марина Тимашева:

В экспозиции представлены увеличенные версии лубочных открыточек. На них изображены: мэр Лужков, премьер-министр Касьянов, глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс и президент Путин. Подписи гласят: " Нам с Лужковым хорошо, а будет еще лучше", " Подарки от Касьянова", " Путин нам Кремль показывает", "А Чубайс елочку зажег для всех беспризорных Москвы и даже денег не взял". В общем, Дубровин придумал и нарисовал сказку. Представители власти совсем не похожи на самих себя, потому что лица у них на открытках просто лучатся добротой. А вот то, как выглядят беспризорники, художник решил не приукрашивать: малышки с сигаретами в руках, малыши с черными тенями под глазами. На рисунках не хватает, правда, церковных иерархов.

Федор Дубровин:

Абсолютно с вами согласен. Сожалею, что здесь не хватает первого лица - патриарха, я надеюсь, что в следующем своем наборе открыток я и патриарха, и муфтия, и раввина изображу, обязательно, потому что, в первую очередь, это дело, конечно, духовных пастырей, которые должны хоть что-то для них делать.

Марина Тимашева:

По сведениям, которые приводятся в новом журнале "Отечественные записки", всего по России действует от 10 до 30-ти церковных приютов, в каждом из них от 10 до 30 детей. Всего-то. Никто не знает, сколько беспризорных всего, но максимальная называемая по Москве цифра аж 20 тысяч. Находятся они в ведении Министерства образования, а не силовых структур. Но в программе модернизации образования слово "беспризорный" встречается один раз, так, в перечислении.

XS
SM
MD
LG