Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кинопремьера "Властелина колец"


Наталья Голицына, Лондон:

В среду на экраны мира вышел первый фильм трилогии "Властелин колец", снятый по знаменитым романам английского писателя Джона Руэла Рональда Толкиена.

Трилогия Толкиена "Властелин колец" вышла в свет в 1954-м году. Ее автор был в то время профессором Оксфордского университета и преподавал там англо-саксонский язык. Вскоре после публикации трилогии газета "Санди Таймс" писала: "Англоговорящий мир разделился на две части: на тех, кто прочел "Властелина колец", и тех, кто только собирается это сделать". Популярность фантазий Толкиена, повествующих о жизни сказочных хоббитов, превзошла все ожидания. С момента выхода в свет "Властелина колец" было распродано более ста миллионов книг, они были переведены на 45 языков.

Идея создания киноверсии трилогии принадлежит новозеландскому режиссеру Питеру Джексону. Съемки всех трех фильмов проходили у него на родине. Первый фильм трилогии "Братство колец" уже отснят и 19-го декабря прошла его мировая премьера. Два других фильма трилогии - "Две башни" и "Возвращение короля" будут завершены соответственно к концу 2002-го и 2003-го годов. В "Братстве колец" снялись такие звезды как Элайя Вуд, Иэн Макколен, Лив Тайлер и Кейт Бланшетт, которая приобрела мировую известность после выхода фильма "Елизавета", где она сыграла роль английской королевы Елизаветы Первой, и была номинирована на премию "Оскар". Недавно на экраны вышел блокбастер "Бандиты", в котором главные роли играют Кейт Бланшетт и Брюс Уиллис. В начале будущего года на экраны выйдет еще один фильм с Кейт Бланшетт в главной роли - "Шарлотт Грей" режиссера Джулиана Армстронга, который после недавней мировой премьеры удостоился похвал кинокритиков. Я попросила Кейт Бланшетт рассказать о своих впечатлениях от участия в съемках "Властелина колец".

Кейт Бланшетт:

У меня было ни с чем не сравнимое ощущение во время съемок. Такое бывает только раз в жизни. Погружаясь в сказочное повествование фильма, теряешь ощущение реальности. Но это еще и нравственное эпическое полотно, соединенное с магическим путешествием.

Наталья Голицына:

Главная роль в фильме Шехара Капура "Елизавета" принесла вам множество наград и сделала знаменитой. Что было самым трудным при воплощении роли британской королевы?

Кейт Бланшетт:

Когда вам приходится играть известных исторических личностей, самое трудное, как мне кажется, это не поддаться давлению стереотипных представлений о том, как эта роль должна исполняться.

Наталья Голицына:

Вы начинали как серьезная театральная актриса. Намерены ли вы продолжить театральную карьеру или кино навсегда вытеснило театр?

Кейт Бланшетт:

Вы хотите сказать, что сейчас я занята в менее серьезном репертуаре, чем в театре: Но ведь и работа в кино, как мне кажется, может быть не менее серьезной. Мне нравятся оба эти вида искусства, и мне не приходилось делать выбор между ними. Надеюсь, что в будущем у меня возникнет возможность выступить в одном из австралийских театров. Здесь не очень многое зависит от меня самой. Чаще всего это результат случайных встреч и возможности оказаться в нужном месте в нужное время.

Наталья Голицына:

Вам никогда не хотелось поселиться в Голливуде и вести жизнь голливудской звезды?

Кейт Бланшетт:

Посмотрите, что за роли они там играют: Видите ли, я всегда воспринимаю себя не только как актрису, но и как зрителя. И мне не хочется смотреть фильмы, зная всю подноготную снимающихся в них актеров. На мой взгляд, это влияет на то интимное отношение, которое возникает у зрителя с фильмом.

XS
SM
MD
LG