Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Марлен Дитрих - она была способна хохотать в пустоту или даже попытаться соблазнить ее...


Дмитрий Савицкий, Париж:

В шестьдесят шесть лет задирать ноги, пританцовывая на крыше автомобиля, посылая воздушные поцелуи бушующей толпе поклонников: - на это способны не многие: Мария Магдалина Фон Лош обладала всеми необходимыми качествами для того, чтобы хохотать в надвигающуюся пустоту или даже попытаться соблазнить саму курносую - она любила и мужчин, и женщин, и у нее, смешно сказать, был опыт...

Нам нынче она известна как Марлен Дитрих, королева экрана, дива эстрады, любовница тех, чьи имена нынче мы находим в энциклопедиях. Исаак Балин, родившийся в Сибири и ставший позже автором неофициального американского гимна, принявший имя Ирвинга Берлина, был влюблен в нее. Чарли Чаплин. Эрих Мария Ремарк. Эрнест Хемингуэй. Жан Габен... Рузвельт.. И, что делать - Адольф Гитлер: Она начинала в послевоенном Берлине двадцатых: В этой европейской столице новейшей живописи, литературы, театра, кокаина, свободной любви, намечающихся политических интриг, инфляции, безработицы и бессонных кабаре. Первый же режиссер, сумевший снять ее так, чтобы образ ее считывался, сделал из нее мировую звезду. Фильм назывался "Голубой ангел", режиссером был Фон Штернберг. "Голубой ангел" держал в руках ключ от Голливуда.

Она была одинаково талантливой, изобретательной, решительной и вероломной - на съемочной площадке, в своих связях и само собой - в постели...

С Хемингуэем ее связывала тридцатилетняя дружба-любовь. Она останавливалась у него в Ритце, в Париже, в этом городе, который был сценой ее любовных постановок: Ремарк описал эту ее сцену в "Триумфальной арке"; Габен здесь однажды навсегда захлопнул перед ней дверь своей квартиры.

Гитлер пытался вернуть ее в Германию, она же объявила нацистам радиовойну - голос ее был чудовищным оружием. Она носила мужские костюмы, котелки, монокль, оставаясь женщиной-вампом. Она пела в Париже, Лондоне, Лас-Вегасе, Копенгагене, Иерусалиме, Москве, Ленинграде, в Сиднее, Буэнос-Айресе и Рио-де-Жанейро. Она умерла, прочитав злую книжку своей дочери - написанную о матери. Ее отпевали в Нотр-Дам, но похоронили в Берлине, рядом со своим первым и законным мужем, хотя она хотела лежать рядом с Жаном Габеном и считала себя - его вдовой. В одном из любовных писем Хемингуэй писал ей: "Иногда я забываю о тебе, забываю, как забываю про то, что мое сердце бьется:"

XS
SM
MD
LG