Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

100-летие Марлен Дитрих

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн:

В Берлине прошли торжественные церемонии памяти знаменитой немецкой актрисы и певицы Марлен Дитрих, которой сегодня исполнилось бы 100 лет. Марлен Дитрих родилась в Берлине и там же была похоронена. Венки на ее могилу возложили сегодня президент Германии Йоханнес Рау и мэр Берлина Клаус Воверайт. Марлен Дитрих, ставшая в 1930-м году звездой немецкого кино и эстрады, категорически не приняла нацистский режим и уехала в Соединенные Штаты, где получила американское гражданство и в течение 20 лет была знаменитостью Голливуда. В Германию она вернулась только однажды - в 1960-м году. Она скончалась в Париже в 1992-м году в возрасте 90 лет.

Отмечая юбилейную дату фейерверком мероприятий, посвященных Марлен Дитрих, немцы признаются сами себе: другой кинозвезды такой величины за минувшие сто лет у Германии не было и вряд ли она появится в ближайшие десятилетия. Неподражаемая, недосягаемая, вечно таинственная Марлен... Ее любили, ею восхищались на родине до и после войны. Ей посвящены более 50 кни,г десятки документальных фильмов, сотни музыкальных шоу. Но в дни юбилея облик выдающейся актрисы кажется многим немецким критикам чересчур хрестоматийным. В интересах истины решено немного поцарапать блестящий гладкими гранями памятник. В ряде публикаций и кинодокументов легендарная дива предстает менее привлекательной в повседневности. Редкие кадры кинохроники 1960-го года запечатлели момент, когда жители Берлина освистали прибывшую из Америки Марлен Дитрих как предательницу. Ей не простили, что после войны она впервые вновь появилась на родине в американской военной форме. Ее бывшие менеджеры рассказывают: перестав сниматься в кино, она продолжала выступать с сольными концертами по всему свету, чтобы продлить легенду о своей вечной молодости. Перед каждым выходом тщательно гримировалась в гостинице, подтягивая морщины на лице с помощью клейкой ленты, а после выступления опять превращалась в старуху, запершись в номере с двумя ваннами. Одна предназначалась для нее самой, другая - для цветов от поклонников, которые не должны были видеть ее увядшей. А голос у нее, к счастью, оставался молодым.

После неудачного падения в 1975-м году в Сиднее Марлен Дитрих перестала двигаться и окончательно сделалась затворницей. Максимилиан Шелл вспоминал, как в 1983-м году он снимал фильм "Портрет легенды", посвященный Марлен Дитрих, но без ее участия. Ее упрашивали показаться в кадре, но она забаррикадировалась в своей парижской квартире и целую неделю выдерживала осаду, разрешив только, чтобы в щелку двери ей просунули микрофон. Знаменитости стукнуло тогда уже 82...

Еще более драматичную картину рисует сейчас в мемуарах Мария Рива - дочь актрисы. В последние годы своей жизни бывшая красавица, любовниками которой были Ремарк и Хемингуэй, Морис Шевалье и Гарри Купер, вела саморазрушительный образ жизни. Она пачками глотала лекарства от реальных и воображаемых болезней и каждый день прикладывалась к спиртному, переливая виски в бутылки из-под минеральной воды. Эти запасы она прятала от дочери и больничной сиделки в разных углах своей спальник, которую назвала матрасным склепом.

Марлен Дитрих, в детстве мечтавшая о карьере скрипачки и ставшая эталоном женских достоинств на киноэкране, панически боялась старости и смерти, и приближала их запоями и курением. Незадолго до смерти она начала писать мрачные стихи, полные горького отчаяния и тоски. Мучительное затворничество оказалось жестокой расплатой за беззаботные годы мировой славы и успеха.

XS
SM
MD
LG