Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Объявлены номинанты российской национальной театральной премии "Золотая маска"


Марина Тимашева, Москва:

Российская национальная театральная премия "Золотая маска" объявила номинантов и, следовательно, участников фестиваля, который пройдет в Москве с 23 марта по 8 апреля. Союз театральных деятелей России уже определил лауреатов в нескольких номинациях. В номинации "За честь и достоинство профессии" лауреатами премии стали Алиса Фрейндлих и Марсель Салимжанов - главный режиссер Татарского академического театра драмы имени Камала, "Золотая маска" за поддержку театрального искусства достанется Борису Говорину - губернатору Иркутской области, и президенту фирмы "Гришко" Николаю Гришко. Два жюри (драматическое и музыкальное) возглавят Александр Калягин и Алексей Парин. Им не позавидуешь. Награды драматического театра за спектакли малой сцены будут оспаривать Петр Фоменко со спектаклем "Абсолютно счастливая деревня", Кама Гинкас с "Черным монахом" и Адольф Шапиро с "На дне". Премию за постановку на большой сцене - Марк Захаров с "Городом миллионеров" и Лев Додин за "Молли Суини". В номинации на лучшую мужскую роль: имена Сергея Дрейдена, Сергея Курышева, Сергея Маковецкого, Константина Райкина, Александра Филиппенко. И это при том, что эксперты обошли вниманием Олега Табакова - исполнителя роли Луки в спектакле "На дне", а также Александра Калягина, сыгравшего Шейлока в постановке Роберта Стуруа. Александр Калягин прокомментировал это так:

Александр Калягин:

Честно я вам скажу: я с радостью согласился быть председателем жюри - меня почти не уговаривали, потому что я с самого начала отказался от обсуждения роли Шейлока и спектакля Стуруа. Безнравственно... Если сам председатель СТД (Союз театральных деятелей), а пока я председатель, и если меня обсуждали бы - есть чистое произведение, и я не хотел бы, чтобы это замешивалось с ролью председателя...

Марина Тимашева:

В музыкальном театре ситуация, как водится, проще: тут два раза встречается имя Валерия Гергиева, а в числе лучших оперных спектаклей - "Золото Рейна" Мариинского театра. С Мариинкой связана и сенсация: новое руководство Большого Театра согласилось предоставить сцену для оперных и балетных спектаклей Мариинки, а это значит, что "Золото Рейна", "Драгоценности" и "Манон" увидят в Москве. В этом году среди номинантов не удается обнаружить численного перевеса московских, петербургских или провинциальных спектаклей - их примерно поровну, разве что в номинации "современный танец" лидирует уральский регион. Бюджет фестиваля "Золотая маска" равен 500 тысячам долларов и составлен в равных долях деньгами Правительства Москвы, Министерства культуры и меценатов.

XS
SM
MD
LG