Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выставка даров американского Комитета "Книги для России" в библиотеке-фонде "Русское зарубежье"


Марина Тимашева, Москва:

Библиотека-фонд "Русское зарубежье" представила в Москве выставку даров, полученных от американского Комитета "Книги для России". В то же время исследователь творчества Марины Цветаевой Лев Мнухин передал в дар фонду письма Марины Цветаевой Ариадне Берг.

На выставке представлены подаренные Фонду книги: от изданий 1913-го года до наших дней. Здесь книги "Посева", "Имки-пресс", "Сеятеля" и других издательств, книги Рудольфа Штейнера, Сергея Булгакова, издания "Русский уголовный процесс" или "Очерки большевизмоведения", равно как и очень актуальное издание "Оды и гимны". Комитет "Книги для России" возник в 1997-м году при благотворительном фонде "Демократическая Россия - США" и с тех пор привез в дар России около 20 тысяч книг. Говорит поэт Юрий Кублановский:

Юрий Кублановский:

Считается, и отчасти это и справедливо, что основная русская эмигрантская культура - это европейская культура. И, тем не менее, вот сейчас мы открываем новый материк, материк того, что делали эмигранты, и первой, и второй волны в США - за океаном, и то, что теперь начинает сюда возвращаться эмигрантская культура США - это очень большое дело, это действительно целый культурный материк, который еще предстоит открыть.

Марина Тимашева:

Библиотеке-фонду исследователь творчества Цветаевой Лев Мнухин передал переписку Марины Цветаевой и Ариадны Берг. Письма уже изданы, но теперь любой человек сможет подержать в руках оригиналы, написанные темными чернилами ( только последнее письмо - красными) на разноцветной бумаге или открытках, они датированы 1934-1939-м годами, последними пятью годами жизни Цветаевой в Париже, когда из близких друзей она переписывалась только с Ариадной Берг. Рассказывает Лев Мнухин:

Лев Мнухин:

74 письма Марины Ивановны и 12 ответных писем Ариадны Берг - просто больше не сохранилось, а письма Цветаевой сохранились все, потому что Ариадна Берг умерла в 1979-м году, а ее дочь бережно хранила эти письма и знала, что придет время, когда они будут напечатаны и станут достоянием культуры; а письма Ариадны Берг, в которых было много личного, и, может быть, не совсем это нужно было читателям Цветаевой, и они уничтожены. И вот так они сохранились, и в 1990-м году они приехали в Москву, в мое собрание. Если перефразировать библейское выражение - время собирать книги, время читать книги и время отдавать книги. Теперь вот пусть их смотрят, для тех, кто любит Цветаеву, много значит прикоснуться к ним...

XS
SM
MD
LG