Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Полифония мира"


Марина Тимашева, Москва:

Скрипач Гидон Кремер, режиссер Кама Гинкас, композитор Александр Бакши и художник Сергей Бархин станут соавторами уникального музыкального проекта "Полифония мира". В апреле в Москве начнется Театральная Олимпиада - грандиозный Международный проект, который проходил уже в Греции и Японии. Россию в оргкомитете представляет Юрий Любимов, вместе с ним работают Боб Уилсон, Тадаши Сузуки и другие театральные мэтры. Один из самых необычных проектов Олимпиады - "Полифония мира". Семичастная Мистерия написана композитором Александром Бакши, ее центральная часть - "Орфей"- будет показана 20-го января в Таллине Гидоном Кремером и его оркестром "Кремерата Балтика", а затем отправится в турне по Италии. В Москве покажут всю Мистерию силами музыкантов всего мира. Перечислю некоторых: сам Гидон Кремер, американец Джон Сасс с тубой, австралийский тромбонист Адриан Меарс, немецкий исполнитель на тибетском горне Ханц Гедике, зурнист Геворк Дабагян из Армении, шаман из Хакасии Татьяна Кобежикова. Говорит Александр Бакши:

Александр Бакши:

Нужно решать те проблемы, которые перед нами есть сегодня, а сегодня есть проблема, что мы живем в мире - в Европе, которая перестала быть ареалом "белого человека". Ничего с этим не сделаешь, так же, как и в Америке. Мы живем в городах, которые переполнены людьми разных культур, и с этим нужно как-то справляться. Потому что если вас спросят: кто важнее для культуры - Бах или Шаман, вы скажете: "Конечно, Бах", - а хакасец скажет: "Шаман", - и тоже будет прав. Это другая культура, она не хуже и не лучше - она другая, и это проблема, которую всем придется решать.

Марина Тимашева:

Иными словами, классическая музыка сольется с этнической, традиционной. При этом, дирижера не предусмотрено - традиционной модели оркестра, возглавляемой диктатором, решено противопоставить новую, демократическую модель. Идею поясняет Гидон Кремер:

Гидон Кремер:

Если говорить об этой профессии - дирижер или режиссер - мы все ведь знаем, что есть очень много диктаторов. Тут мы из искусства почти уже переходим в политику, и так далее. А есть те замечательные артисты и художники, задача которых именно в том, чтобы мобилизовать каждого индивидуума в оркестре или театре на лучшее, на что этот индивидуум способен. Тогда получается взаимное действо - режиссера, дирижера почти не видно, а звучит сочинение...

Марина Тимашева:

На сцене музыканты мира попробуют решить проблемы, выходящие далеко за пределы собственно музыки.

XS
SM
MD
LG