Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый художественный руководитель и главный режиссер Театра Сатиры


Марина Тимашева, Москва:



Во вторник Александр Ширвиндт был представлен коллективу Театра Сатиры в новом качестве - художественного руководителя и главного режиссера. Приказ о назначении Александра Ширвиндта подписан Председателем Комитета по культуре правительства Москвы Игорем Бугаевым еще 16-го декабря, но обнародован только 19-го. Во вторник же Министр культуры РФ Михаил Швыдкой представил нового руководителя на сборе коллектива Театра, в котором Ширвиндт работает с 1970-го года. Чуть позже в ИТАР-ТАСС прошла пресс-конференция Александра Ширвиндта. Он еще раз опроверг слухи о своем конфликте с Валентином Плучеком и подтвердил, что необходимость замены руководителя связана с возрастом и состоянием здоровья Плучека. На вопросы о репертуарной политике Ширвиндт отвечал уклончиво: понятно, что из афиши исчезнет его собственная постановка "Молчи, грусть, молчи" и, по всей видимости, спектакль "Ревизор". К 8-му марта - 60-летию со дня рождения Андрея Миронова- театр готовит представление "Андрюша", по аналогии со спектаклем Театра на Таганке "Высоцкий". Ставит сам Ширвиндт. Второе новое название - пьеса Ануя "Орнифль", которую репетирует Сергей Арцибашев, а главную роль будет играть сам Ширвиндт. Александр Ширвиндт обещал, что не станет выгонять из театра людей преклонного возраста:

Александр Ширвиндт:

Рубен Николаевич, уже покойный, говорил всегда, я это помню, что "из театра Вахтангова никто не уходит - из театра Вахтангова только выносят". Когда у нас все государственные репертуарные театры, надо, чтобы эти люди, которые отдали по 50-60 лет театру, ни в коем случае никуда не выбрасывались. Эти люди, которые отдали жизнь советскому театру - они должны в нем умереть.

Марина Тимашева:

Ширвиндт сказал и что он не собирается приводить в театр всех своих студентов, разве что некоторых, что не собирается мешать работающим в театре режиссерам и дальше ставить спектакли (вопрос касался Юрия Васильева и Андрея Житинкина), что нового поколения режиссуры, которая бы уже не была занята работой в других театрах, он не видит. Название театра он менять не собирается, хотя слово "Сатира" ему не очень нравится:

Александр Ширвиндт:

Я не очень люблю это обозначение: "Сатира". Оно подразумевает все-таки злость. А я физиологически не приспособлен - юмор, ирония, пародия, улыбка - пожалуйста, да... "Сатира" - это не обаятельно, это зло, на что бы это ни было направлено, может, на самые великие и правильные вещи, но отсутствие обаяния, иронии, воздуха и улыбки - вот это "сатира" в таком прямом смысле... Тем более, что сегодня - как можно пересатиричничать заседания Думы? Это же смешно...

Марина Тимашева:

Все, что говорил Ширвиндт, не слишком конкретно, очевидно разве то, что никаких решительных мер новый руководитель театра предпринимать не собирается, а традиции Театра Сатиры ему дороги.

XS
SM
MD
LG