Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международный кинофестиваль "Лики любви"


Марина Тимашева, Москва:

С 3-го по 23-е января 2001-го года в нескольких кинотеатрах Москвы пройдет шестой Международный кинофестиваль "Лики любви", организованный группой компаний "Кинотавр". С прошлого года фестиваль - конкурсный, в его жюри в этом году согласились работать кинематографисты Греции, Югославии, Великобритании, Грузии, Болгарии. Президент жюри - культовый американский артист Удо Кир, снимавшийся у Ларса фон Триера, Фассбиндера, Янчева. Гостями фестиваля будут Кристофер Ламберт и Кьяра Мастрояни. Фестивальные награды вручаются в номинациях: Гран-При, лучшие мужская и женская роли, лучший романтический дуэт. В программе - 18 фильмов из 18 стран. Говорит главный отборщик фестиваля Сергей Лаврентьев:

Сергей Лаврентьев:

Так как этот фестиваль, согласно классификации Международной федерации кинопродюсеров, "тематический конкурсный", мы можем брать картины как свежие, так и те, которые уже были показаны в конкурсах больших фестивалей. В конкурсе тематического фестиваля жюри рассматривает их не вообще как художественные произведения, а с точки зрения той темы, которая заявлена в заглавии кинофестиваля. Поэтому в этой нашей кинопрограмме существуют картины, которые уже имеют достаточно хорошую репутацию в киномире. Единственное условие, которое мы должны соблюдать, и которое мы соблюли в этой программе: все эти картины будут впервые показаны российскому зрителю. Открывается фестиваль новой работой молодого режиссера Олега Янковского и не менее молодого режиссера Михаила Аграновича "Приходи на меня посмотреть", а закрывается абсолютно, на мой взгляд, шедевром - даже как-то странно, что в наше время еще кино способно на создание таких шедевров - абсолютно чистых, кристально прозрачных и прекрасных любовных шедевров - фильмом Вонга Карвая "Любовные настроения".

Марина Тимашева:

Российские зрители впервые увидят мексиканскую ленту "Сука-любовь", уже удостоенную Гран-При "Недели критики" в Канне и Гран-При фестиваля в Токио, иранский фильм "Джомех", который получил в Канне "Золотую камеру", скандальный корейский фильм "Остров" - он был показан в Венеции. В прошлом году, судя по программе "Ликов любви", любви в России не было. Нынче ее обнаружили сразу в двух фильмах - режиссерском дебюте Олега Янковского "Приходи на меня посмотреть" и фильме Валерия Пендраковского "Два товарища". К тому же, в Милане раздобыли итальяно-российскую ленту "Русская красавица" по прозе Виктора Ерофеева и с Игорем Костолевским в главной роли. В рамках фестиваля пройдут еще и внеконкурсные показы, в них включена последняя лента Фолькера Шлендорфа "Легенды Риты" и "Бензоколонка" Иоса Стеллинга. Две ретроспективы называются "Любовь в Германии" и "ХХ век. Тоталитарные романы". Генеральная тема фестиваля, по словам организаторов, не всякая, а только гетеросексуальная любовь.

XS
SM
MD
LG