Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Театрально-телевизионная премия "Чайка"


Марина Тимашева, Москва:

Театрально-телевизионная премия "Чайка" объявила имена номинантов и дату торжественной церемонии награждения: она пройдет 25-го декабря в Московском Художественного театре имени Чехова. Премия существует уже пятый год. Особое внимание она оказывает, в отличие от других театральных премий, более молодым артистам и режиссерам, которым легче примириться с существующими номинациями, выдержанными в шутливом тоне. Например, "Прет-а-порте" (награда театральным художникам), или "Некоторые любят погорячее" ( что соответствует номинации " лучший актерский дуэт"). Лучшая женская роль обозначается, как "обольстительная женщина", а мужская - как "роковой мужчина". Во всех номинациях - более 40 имен. Чаще других встречаются имена Полины Агуреевой и Сергея Тарамаева из Театра Фоменко, Евгения Миронова и Ирины Гриневой, Владимира Симонова и Сергея Маковецкого, то есть, относительно молодых артистов, но безотносительно ярких звезд.

Из спектаклей: в семи номинациях "Отелло" Театра имени Вахтангова, в четырех - "Играем Шиллера" Театра "Современник", по три собрали "Одна абсолютно счастливая деревня" Фоменко, "Шейлок" Театра Эт сетера и "Борис Годунов" Деклана Доннелана. Характерно, что Галина Волчек, всякий раз отказывающаяся участвовать в конкурсах со спектаклями театра "Современник", на сей раз не возражала против появления в конкурсе "Играем Шиллера" (национальная российская премия "Золотая маска" вынуждена была это название из афиши убрать по настоянию театра). Возможно, милостивое решение связано с тем, что премия "Чайка" придумана съемочной группой телеканала "ТВ-6" и, благодаря возможностям телевидения, очень активно рекламируется.

Имя одного лауреата оглашено заранее. И называется он не смешно - "Патриархом". Им стал Михаил Ульянов, а о том, почему "Чайка" выделила именно его, говорит телеведущая Екатерина Коновалова:

Екатерина Коновалова:

Четыре года у нас ее получали, в основном, режиссеры, а есть такие мэтры, патриархи и педагоги, воспитавшие очень много учеников впрямую... Михаил Александрович Ульянов воспитал очень много людей - не сам, возможно, но посредством того, что он делал. Это наше преклонение перед лучшей, на мой взгляд, актерской школой - Вахтанговской, это наше преклонение перед острым воплощением мужчины, с которым - на самом деле, даже сейчас, когда мы смотрим "Дом, в котором я живу", или "Добровольцев" - мало что может сравниться. Для нас большая честь - его увидеть, сделать так, чтобы он поднялся на сцену и из наших рук это принял, потому что это значит, что мы - молодые - на коленях просим его принять эту премию.

Марина Тимашева:

Итак, Михаила Ульянова можно поздравлять уже сегодня.

XS
SM
MD
LG