Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Четвертый этап экспедиции французского путешественника Жиля Элькема - "Арктика-2000"

  • Мария Персанова

Мария Персанова, Москва:

Начинается четвертый этап экспедиции знаменитого французского путешественника Жиля Элькема "Арктика-2000". Впервые в истории человек ставит цель в одиночку преодолеть весь Евразийский континент - от мыса Нордкап (Норвегия) до Берингового пролива на востоке России.

Три года назад Жиль Элькем продал свой дом во Франции - ему не хватало средств для того, чтобы отправиться в одиночную экспедицию по Арктике. Теперь путешественник-мечтатель говорит, что его домом стала тундра, а семьей - люди, живущие в чумах в местах, совершенно отдаленных от цивилизации.

Жиль Элькем взялся за маршрут, который проходит по половине земного шара, в целом ему нужно пройти двенадцать тысяч километров в одиночку. Путешественник передвигается пешком, на лыжах, на оленьих и собачьих упряжках в условиях постоянного холода, вдали от цивилизации. Такого путешествия никому не пожелаешь - заметил директор клуба "Приключение" Дмитрий Шпаро. Он считает экспедицию "Арктика-2000" очень опасным предприятием:

Дмитрий Шпаро:

Жиль, с собаками или без собак, это не имеет значения, должен идти расстояние до Норильска. Это полярная ночь, то есть там будет абсолютно темно. Когда люди представляют себе, что на Севере есть полярное сияние, очень красивые заезды, луна - все бывает, но на самом деле на две недели луна скрывается. Никаких звезд и никаких полярных сияний в плохую погоду не бывает, а, как правило, погода плохая. Никакого света нет вообще. В этой тьме он должен идти, причем температура может опускаться до минус 60-ти градусов. Как правило, дуют сильные ветра. То есть это совершенно жуткое путешествие.

Мария Персанова:

Во Франции Жиля Элькема называют французским послом в Арктику. Сам путешественник не считает свой проект только попыткой установить спортивный рекорд. Прежде всего Жиль - исследователь. Он изучает миграционные процессы жителей Крайнего Севера и пытается привлечь общественное внимание к вопросам сохранения самобытных этнических меньшинств и природных условий их обитания. За полтора года экспедиции Жиль выучил русский язык на разговорном уровне. Он рассказывает жителям Крайнего Севера о цивилизации, о событиях в мире. Жиль признается, что для него было настоящим открытием увидеть, что на Евразийском континенте, на заре третьего тысячелетия существуют поселки , где нет ни магазинов, ни школ, ни медицинских пунктов, и занятия людей сводятся только к оленеводству и рыболовству. "Я стану для них маленьким окном в Европу," - говорит французский путешественник. Жилю Элькему осталось пройти 8000 километров по арктическому побережью Сибири до Тихого океана.

XS
SM
MD
LG