Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В российских школах завершается первая учебная четверть


В российских школах завершается первая учебная четверть. У родителей возникает проблема - чем порадовать детей, чтобы осенние каникулы они провели и с пользой, и с удовольствием. Как выяснила наш корреспондент Марина Тимашева, культурным учреждениям Москвы практически нечем увлечь подрастающее поколение.

Марина Тимашева:



Для обеспеченных родителей лучшей возможностью обеспечить детей во время каникул культурой было купить путевки в Сочи, где группа компаний Кинотавр с 1-го по 10-е ноября проводит Первый Международный фестиваль детского и юношеского кино. Довольно очевидно, что целые поколения воспитывались прежде лучшими фильмами Александра Роу и Александра Птушко, Ильи Фреза и Ролана Быкова. Нынче в программу удалось заполучить 12 российских фильмов - фактически все, снятые... за 1991-2001 год, то есть за десять лет. 12 фильмов за 10 лет - вдумайтесь в эти цифры.

Со 2-го по 11 ноября в пяти кинотеатрах Москвы проходит шестой международный фестиваль аннимационного кино. Одни ленты сделаны профессионалами из 14 стран мира, другие - самими детьми на студиях или просто на компьютерах. Правда, организаторы фестиваля сообщили, что билеты будут распределяться по спискам, утвержденным Комитетом образования, предположительно отличникам . А скорее всего, друзьям и близким, да может быть что-то достанется школам-интернатам. В любом случае, желающие посмотреть картины фестиваля опять отрезаны от них неким цензом, пусть не имущественным. От этого не менее обидно.

Есть, конечно, цирки. Старый московский цирк подготовил новую программу к 80-летию Юрия Никулина. В ней принимают учатсие джигиты Кантемирова, обладатели Золотой медали парижского форума акробаты Бойцовы, уникальный аттракцион "На слонах вокруг света" и клоуны Алексей Емелин и Сергей Загорский. Один вечер можно провести в Новом цирке на проспекте Вернадского. Вот и все. Конечно, драматические театры предлагают во время каникул утренники, но, как правило, спектакли это блеклые, сделанные "для галочки". Как и кинодеятели, театральные режиссеры будто забыли, что сами воспитывались на "Синей птице" и "Трех толстяках". Порекомендовать можно только московский театр "Тень", но у него маленькое помещение и если ребенок запишется на сппектакль сейчас, то попадет в театр, когда вырастет. Правда, происходит одна неожиданная вещь. Совершенно утраченный театром интерес к детской аудитории решили компенсировать московские кафе и клубы . Она во время каникул приглашают детей на спектакли кукольных театров. Можно вкусно поесть и приобщиться к искусству. Если так делают респектабельные заведения , то значит это выгодно. Но и кино, и театры, и музеи демонстрируют, что от соицализма они уже далеки, а до капитализма так и не доехали

XS
SM
MD
LG