Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премия имени Станиславского


В московском отеле Балчуг-Кемпински состоялась торжественная церемония вручения премии имени Станиславского. На церемонию прибыли даже руководитель Венского фестиваля Люк Бонди и глава театра Мено Фортас Эймунтас Некрошюс.

Марина Тимашева:

Напомню, что премия учреждена в 1994 году, ее лауреатами в разных номинаций из года в год становятся выдающиеся театральные личности не только России, но и всего мира. И все имена лауреатов премии этого года - вне сомнений. Но из года в год повторяется ситуация , которая не может не беспокоить. Почти никогда премии не достаются артистам и режиссерам российской провинции, хотя каждый раз эскперты Фонда имени Станиславского просят уважаемое жюри обратить внимание на то, что происходит за пределами Москвы и Петербурга. Вот как отвечает на претензии председатель жюри Константин Райкин.

Константин Райкин:

Так сложилось исторически и так будет всегда, что Москва является наиболее мощным театральным центром страны. И вообще говоря, самые лучшие артисты концентрируются здесь, еще в Питере, дальше по единицам где-то в других местах.

Константина Райкина поддерживает член жюри, народный артист Олег Табаков.

Олег Табаков:

Возьмем такую просвещенную страну как Великобритания, редко королева английская дает самую высокую награду, звание "сэр" или "леди". На 90% людям живущим и творящим в лондоне, только "ливерпульская четверка" и, дай Бог память, кто-то из живописцев. Да и в императорское время, должен сказать, У нас был только один борец последовательный за права провинциального искусства - это Михаил Александрович Ульянов. Отойдя от дел, ослабла эта позиция.

Марина Тимашева:

Между тем, эксперты Фонда считают, что таких актрис как Светалана Замораева и Роза Хайруллина ( в Екатеринбурге и Самаре) в Москве не найти, и столь сильной труппы, как в Омской драме , тоже нет. Или, скажем, невозможно отрицать роли Славы Полунина в организации карнавалов на Всемирной театральной Олимпиаде в Москве, но в том же Петербурге вот уже 11 лет Сергей Шуб проводит фестиваль "Балтийский Дом", но не получает ничего. Не найдя во всей России ни одного достойного режиссера, кроме членов жюри премии, три тысячи доларов вручили Люку Бонди - превосходному, безусловно, режиссеру, но все же странно. Получается, что Премия Станиславского награждает саму себя, выдавая награды, престижные для нее самой. Что до церемонии, ее провели в зале Атриум, непригодном для театральных представлений. То, что происходило на сцене, мало кто слышал и еще меньше видели. Марк Захаров даже обидел актеров, разыгрывавших фрагменты чеховских пьес. Сказал что-то про "усредненного Чехова, которым нас потчуют целый вечер". Марк Захаров - между тем, председатель Фонда и сам несет ответственность за все, что тот организует. Последнее, что обратило на себя внимание - старейший артист, многолетний директор Музея МХАТ Владлен Давыдов не получил приглашения на банкет.

XS
SM
MD
LG