Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Второй международный фестиваль "Посвящение Олегу Кагану"


Второй международный фестиваль "Посвящение Олегу Кагану", приуроченный к 55-летию со дня рождения музыканта, пройдет в залах московской консерватории с 16-го по 24-е ноября. В программе фестиваля - выступления Наталии Гутман, Владимира Спивакова, Элисо Версаладзе, Юрия Башмета, Виктора Третьякова и других.

Марина Тимашева:

В немецком городе Кройте фестиваль памяти Олега Кагана проводится уже 12-й год. Он замышлялся просто, как музыкальный фестиваль, но судьба распорядилась иначе. Олег Каган выступил там и через несколько дней умер. С тех пор фестивалю и присвоено имя великого скрипача. В России фестиваль проходит во второй раз, в отличие от немецкого брата, он - не тематический, его задача - собрать друзей Олега Кагана. Говорит Наталья Гутман

Наталья Гутман:

Для меня это очень дорого. Это событие не только музыкальное, но и человеческое. Показать то, что мы все-таки связаны помимо материальных всяких проблем, жизненных трудностей, мы связаны еще каким-то замечательным чувством любви и памяти коллег. В этом проявлении я вижу всегда дар дружбы и любви, и это мне очень дорого.

Марина Тимашева:

Вот как вспоминает о нем пианист и профессор Алексей Любимов

Алексей Любимов:

Олег был моим постоянным партнером по камерному ансамблю. А в классе Василия Зыбцева, профессора, у которого мы оба занимались, мы играли Дебюсси и Бартека, и квартет Брамса, и трио Танеева, и классические сочинения. И даже сделали один раз такой очень странный подарок на классном вечере того же Зыбцева, заинтересовавшись самой авангардной в то время музыкой, Денисовым, Шнидке, я пытался организовать какие-то исполнения в консерватории и подговорил Олега сыграть очень авангардное для того времени трио Габовского, киевского композитора, которое кончается тем, что пианист захлопывает крышку и в условиях довольно строго царившего академизма это все очень вызывающим. Мы сыграли Зыбцеву на предворительной программе, на предварительных репетициях только одну часть без экстремальных ситуаций. а на концерте влетело нам всем. Но на такие вещи Олег шел и всегда здорово, как он совершенно с полной непосредственностью соглашался на программы, где какие-то сценические выходы или выходки должны были разорвать эту академическую стойку смирно.

Марина Тимашева:

В нынешней программе нет ничего экстремального и неожиданного . В ней : Рахманинов и Глинка, Бах и Лютославский, Пярт и Мессиан, Шуберт и Хиндемит. Чт ж, ведь теперь Олег Каган - академическое имя.

XS
SM
MD
LG