Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В лондонском Центре дизайна открылась выставка Майлса Дэвиса


В лондонском Центре дизайна открылась выставка живописных и графических работ великого джазового трубача Майлса Дэвиса.

Наталия Голицына:

На выставке представлено 14 картин и более ста рисунков великого джазового музыканта, скончавшегося в сентябре 91-го года в возрасте 65-ти лет. Собственно выставка эта, которую привезли в Лондон из Соединенных Штатов, и посвящена 10-летию со дня его кончины.

Живописи Дэвис никогда не учился и занялся ею случайно, да и не по своей воле. В 82-м году в результате первого инсульта была частично парализована его правая рука, что, конечно же, не позволяло ему играть в полную силу. Кроме того, состояние его нервной системы, подорванной употреблением наркотиков и алкоголя, было в то время на пределе. Чтобы попытаться вернуть подвижность руке и прийти в равновесие, Дэвис по совету врачей начал рисовать. Так что его обращение к живописи в последние годы жизни трудно объяснить внутренней потребностью или тягой нереализованного дарования. Это было своего рода разновидностью физиотерапии и психической реабилитации.

Что же касается самой живописи, созданной гением джаза, то стилистически ее можно отнести к полуабстрактному примитиву. В его картинах преобладают наивные изображения женских фигур и лиц, напоминающих африканские маски. Локальные, яркие цвета - еще одна особенность его картин. Дэвис писал акриловыми, быстро сохнущими красками, не умея, видимо, их смешивать.

Первый раз выставка его живописных работ была организована в 89-м году. В мае нынешнего года к 75-летнему юбилею Дэвиса в Нью-Йорке был издан альбом 85-ти его рисунков, большая часть которых принадлежит галерее "Бэг Уан Артс", которой владеет Йоко Оно (вдова Джона Леннона). Надо признать, что занятия живописью действительно помогли Дэвису продолжить джазовую карьеру. Последний раз он выступал в августе 91-го года в Голливуде - за месяц до своей кончины.

В рецензиях и откликах на лондонскую выставку картин и рисунков Майлса Дэвиса отмечается мощность и смелость его работ. Похоже, что свое восхищение музыкой легендарного джазмена критики невольно переносят на его живопись.

XS
SM
MD
LG