Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Полная публикация "Рукописей Мертвого моря"

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк:

В Нью-Йорке объявлено, что 900 свитков раннехристианских манускриптов, получивших название "Рукописи Мертвого моря" будут опубликованы полностью. 54 года назад в Кумране, в пещере у берега Мертвого моря археологами были найдены свитки времен возрождения христианства. Вместе с комментариями вся публикация составит 38 томов. Последние два тома уже готовы к печати. Об этом сообщил на пресс-конференции в центральной нью-йоркской библиотеке профессор Иерусалимского Еврейского университета Иммануил Тов , который с 1990-го года является главным редактором этого многотомного издания. Рукописи датированы, начиная с 250-го года до новой эры и кончая 70-м годом новой эры. Первые свитки археологи обнаружили в 1947-м году, а последние - в 1956-м, в пещерах Кумрана, вот откуда второе название рукописей - "Кумранские находки". Кумран расположен к югу от Иерихона на западном берегу Мертвого моря.

Как выяснилось, в процессе перевода с древнееврейского и арамейского языков содержание свитков нисколько не пошатнуло основ иудаизма и христианства. Один из свитков, содержащий древнееврейскую Песню благодарения, был как раз накануне праздника День благодарения символически преподнесен городу Нью-Йорку, пострадавшему от терактов 11 сентября. По словам выступавших на пресс-конференции, свитки дают представление о том, как выглядела Библия 2000 лет назад. Хотя в рукописях не упоминаются ни Иисус, ни Иоанн Креститель, ни иные события или лица, описанные в Новом Завете, ученые говорят, что свитки позволяют лучше понять жизнь евреев во времена, когда жил Иисус. "Сейчас мы видим, что свитки гораздо ценнее, чем думалось 50 лет назад, - сказал профессор Тов, - это рукописная литература Древнего Израиля".

За первые 40 лет после находки было опубликовано всего 8 томов, а за последние 10 лет - 28. Все тома выпущены издательством Оксфордского университета под общим названием "Открытие Иудейской пустыни". Как сказал профессор Тов, его задача - сделать свитки общественным достоянием - выполнена. Около 200 свитков из 900 содержат самые ранние из сохранившихся оригинальные библейские материалы. В остальных свитках молитвы, описания ритуалов и правил поведения древнееврейской секты, скорее всего - евсеев, которые жили в Кумране в те времена. Последний том - с описанием истории работы над переводами свитков и со списком всех текстов в разных томах, будет выпущен в начале будущего года.

На вопрос, как ему удалось закончить работу всего за 10 лет, профессор Тов ответил, что это - благодаря солидной финансовой поддержке, которая позволила расширить состав редакторов до 98 человек. В планах профессора - остаться главным редактором проекта, завершить выпуск многотомника и зачем начать работу по переизданию ранее изданных томов в дополненном и исправленном варианте. Такое переиздание необходимо потому, что новая технология - дигитальная съемка с высоким разрешением - дала возможность экспертам увидеть слова и буквы, которые прежде оставались незамеченными. Об этом профессор Тов намерен рассказать более детально на конференции Общества библейской литературы в Денвере, штат Колорадо.

XS
SM
MD
LG