Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Более 50 государств включились в борьбу за американскую кинопремию "Оскар"

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк:

Такого количества претендентов в категории "Лучший фильм не на английском языке" история еще не знала. 51 страна представила свои кинофильмы на рассмотрение Американской Киноакадемии. Впервые участвуют в конкурсе такие государства как Армения, Кыргызстан, Танзания и Уругвай. Но среди наиболее вероятных претендентов на получение иностранного "Оскара" за 2001-й год называют работы таких кинорежиссеров, как Жан-Пьер Жене - Франция, Ян Сверак - Чехия, Дани Станович - Босния, Закариас Кунук - Канада, и Нани Моретти - Италия.

Фильм, представленный на "Оскара" в категории "Лучший иностранный" может претендовать и на получение премии в ряде других категорий. Так, пять иностранных фильмов, получивших "Оскара" в категории "Лучший фильм не на английском языке", получили "Оскара" и в категории "Лучший фильм". Среди этих пяти была например кинокартина Роберта Бенини "Жизнь прекрасна". Чем объяснить рекордное число стран, желающих получить американскую кинопремию? На этот вопрос мы попросили ответить живущего в Нью-Йорке кинорежиссера и киноведа Славу Цукермана:

Слава Цукерман:

Происходит развитие совершенно новой тенденции. Огромные успехр имели, и на "Оскарах", и коммерческие, два фильма не на английском языке. Это фильм Бенини "Жизнь прекрасна" и фильм на китайском языке "Крадущийся дракон, прячущийся тигр". Не только они на "Оскарах" имели успех, но они попали в список самых высокодоходных фильмов в истории кино, который собрали доходов больше 200 миллионов каждый. Я бы сказал, что это скорее отражение возрастания роли иностранного кино в Америке и как бы тенденция европеизации американского кино. Масса американцев смотрит только американские боевики. Поэтому если иностранный фильм получил "Оскар", шансы, что его сборы сильно повысятся и гораздо больше американцев его увидят, очень большие.

Ян Рунов:

Понятно, что американское кино влияет на вкусы публики во всем мире и на кинематографистов других стран, но есть ли обратное влияние?

Слава Цукерман:

Несомненно, самый последний, самый очевидный, хотя и, пожалуй, для ревнителей искусства неожиданный пример будет - это влияние китайского кино, кино боевых искусств, которое просто становится важным элементом американского массового коммерческого кино. Трудно было бы даже себе представить, что можно делать американский боевик за 100 миллионов долларов и выпускать его на экран, и на главную роль брать китайского актера. Вообще происходят большие сдвиги как бы на Восток. С одной стороны, китайский кинематограф занял, конечно, одно из главенствующих мест в мировой кинематографии, причем во всех видах, от самого коммерческого до самого изощренно-художественного - во всех этих слоях кино есть большой вклад китайцев. С другой стороны, появляется, особенно на фестивалях видно - вклад таких стран, как, скажем, Иран - никто не ожидал, что, скажем, иранское кино займет такое большое место.

Ян Рунов:

Фильмы, отобранные Киноакадемией на номинацию, будут объявлены 12 февраля следующего года. А кто станет победителем - это мы узнаем уже на Лос-Анджелесской церемонии вручения "Оскара" 24 марта

XS
SM
MD
LG