Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международный музейный форум "1941. Год памяти"

  • Мария Персанова

Мария Персанова, Москва:

Сегодня в Новом манеже открылся Первый московский международный музейный форум, посвященный шестидесятой годовщине битвы под Москвой. Форум называется "1941. Год памяти". Его проводит Музей истории города Москвы. Посвященный первой крупной победе в ходе Второй мировой войны, форум объединил свыше 90 участников. Это музеи и архивы из Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги, Кемерово, Перми, Рязани, Твери.

В Новом Манеже открылись одновременно три экспозиции: "Контрнаступление", "Город и война" и выставка фотографий из коллекции исторического музея города Варшавы.

Посетители могут увидеть оригиналы знаменитых карикатур на Гитлера работы Кукрыниксов, иллюстрированные эпизоды поэмы "Василий Теркин", письмо запорожцев Гитлеру, написанное по аналогии с письмом запорожцев турецкому султану. Авторы письма - простые рядовые украинцы, подписывающиеся как потомки Тараса Бульбы. На выставке также представлен интерьер кабинета Сталина и квартиры обычного советского человека. Некоторые экспонаты выставляются впервые. Рассказывает заместитель директора по науке Музея истории города Москвы Татьяна Горбачева:

Татьяна Горбачева:

Вряд ли сегодня москвичи могут себе представить, какой была Москва в 1941-м году, как жили горожане, к чему они стремились, каким образом они делали свой нравственный выбор. Благодаря вот нашим коллегам из архивов, в том числе из специального хранения архива ФСБ, из архива Министерства обороны, мы показываем те материалы, которые ранее были закрытыми. Во-первых, это материалы об эвакуации столицы СССР. Наши горожане вообще впервые могут увидеть подлинный документ. Мы представляем комплекс материалов о панике в Москве. Это тема, которые долгие годы была закрыта для рассмотрения показа и общественного обсуждения. А сегодня она для нас очень важна, потому что она затрагивает вообще тему нравственного выбора человека.

Мария Персанова:

Завтра в рамках форума в Музее Храма Христа Спасителя откроется выставка "Молитва о воинстве", посвященная роли православной церкви в период Второй мировой войны.

XS
SM
MD
LG