Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международный фестиваль современной христианской песни "Поющий ангел"


Марина Тимашева, Москва:

Первый Международный фестиваль современной христианской песни "Поющий ангел" пройдет 25-го ноября в Зале Соборов Храма Христа Спасителя. Фестиваль конкурсный, победителям вручат красивые статуэтки из бронзы и камня-змеевика, изображающие ангела с лирой. Фестиваль благотворительный - средства, которые соберет Красный Крест, передадут в Дом ребенка для ВИЧ-инфицированных детей, оставленных родителями. Из положительной информации осталось сообщить, что жюри согласился возглавить композитор Владимир Мартынов. Далее - сплошные недоумения. Фестиваль назван Международным, но в нем участвует один коллектив из Киева, остальные - россияне. В названии фестиваля - слово "христианских", но участвует один коллектив от протестантов, все остальные - православные. Католики выступить почему-то не смогли. Содержательный вопрос, что такое христианские современные песни? Ответ директора фестиваля Игоря Королева:

Игорь Королев:

Это те христианские песни, в которых присутствует Дух Божий и Слово Божие, неважно, будет ли это обращение напрямую к слушателю, или косвенное обращение, главное, чтобы эти песни несли мощный духовный заряд и по сути своей призывали человека прислушаться к этому Слову и, в конце концов, обратиться к Богу. Любая звучащая песня, скажем, духовным смыслом не противна некоей такой ноосфере, куда я причисляю все христианские песни. Здесь единственное, что как бы все-таки здесь стоит смотреть уже - насколько эта песня может быть искусственной, коммерчески продуманным ходом, или она идет искренне, от души. Что-то соответствует больше, напрямую, видно сразу, что вот это христианская песня, а что-то - стоит вдуматься и попробовать почувствовать, что человек хотел сказать, не обращаясь напрямую посредством каких-то христианских текстов, ссылок, обращаясь через свой внутренний мир к слушателю.

Марина Тимашева:

Определять, есть ли в композиции Дух Божий, будут сами организаторы. Почему не пригласили ансамбль "Сирин"? Потому, что их музыка сложна для восприятия, - говорят устроители. Почему не участвует ушедший в православие лидер группы "Алиса" Константин Кинчев?

Игорь Королев:

Здесь действительно высоко-духовная музыка. Гребенщиков, Кинчев, еще можно перечислять цепочку - людей, которые находятся в духовном поиске. Они действительно испытывают, они ищут... но они еще не определились.

Марина Тимашева:

Зато двери уже нашла группа "Божья коровка". Та самая, что поет: "Ты гулять с ним больше не ходи, у него гранитный камешек в груди". Правда, на пресс-конференции "Божья коровка" уверяла меня в том, что они теперь вкладывают в эти слова новый смысл. Будто был старый.

XS
SM
MD
LG