Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Неделя Высокой Моды в Москве


Марина Тимашева, Москва:

В Московском Государственном концертном зале "Россия" в восьмой раз проходит Неделя Высокой Моды, организованная фондом "Артэс". Впервые на церемонию открытия прибыл министр культуры России Михаил Швыдкой. В этом году в программе Недели парижские дома Пьер Балман и Маурицио Галанте, а также итальянские Дома Миссони и Антонио Берарди. Их показы - внеконкурсные. Cостязаться за "Золотой манекен" будут только россияне: Виктория Андреянова, Андрей Шаров, Татьяна Парфенова, Игорь Чапурин, да еще трое дебютантов. В жюри входят главные редакторы журналов мод и информационных агентств. Лучшую модель, их всегда представляет российское агентство "Ред Старз" , определяют по числу показов, в которых девушка участвовала.

В первый день зрителям была предложена коллекция литовского Дома моды "Ниеле", сделанная в соавторстве с Валентином Юдашкиным. То, что говорит, отвечая на мой вопрос о соотношении искусства и житейской необходимости Слава Зайцев, впрямую относится к предъявленной коллекции, хотя наш разговор происходил до показа:

Слава Зайцев:

Нет, дело в том, что когда речь идет о кутюр, то, конечно, это театр, он и должен быть театром, потому что это его, как говорится, функция, чисто рекламная работа, на марку, а если мы говорим о прет-а-порте, в высшем понимании прет-а-порте - это которое будут носить завтра, но у нас, к сожалению, в нашем понимании перевернутом прет-а-порте русские художники тоже делают под кутюр и поэтому это получается не прет-а-порте и не кутюр. Но я надеюсь, что когда-то мы дойдем до понимания подлинной ценности названий... То, что существует эта Неделя - это, я считаю, замечательно, но все-таки хотелось бы, мне кажется, уже и специалистам, поскольку сегодня все-таки достаточно активная информация по "Fashion-TV", то нужно сегодня давать уже художникам, специалистам, подлинных мастеров, как Гальяно, как Маккуин, Жан-Поль Готье, то есть вот этих глыб или Валентина, Сан-Лоран и так далее - это другая линия, но никто не собирается.

Марина Тимашева:

Дом "Ниеле" показал коллекцию уже не прет-а-порте, но еще не от кутюр - в основном, меховые изделия, выдержанные в бордово-коричневой гамме. Шубы прямые, разной длины, с очень широкими кожаными поясами на бедрах. Остроумно выглядела белая меховая шапка-ушанка на невесте. Второй Дом первого дня Недели - "Пьер Балма". В коллекции от-кутюр Оскара де ла Ренте сочетаются все цвета и все стили, знакомые по истории костюма. Невеста, правда, тоже необычная - вроде Кармен. На вопрос, имеет ли Неделя Высокой Моды какое-то отношение к обыкновенным людям, Слава Зайцев ответил:

Слава Зайцев:

Вы знаете, я думаю, что навряд ли это может иметь какое-то влияние, потому что, с одной стороны это, в общем-то, больше рассчитано не на обывателей, не на обыкновенного человека, а больше на специалистов.

XS
SM
MD
LG