Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Концерт-презентация Международного конкурса пианистов имени Сергея Рахманинова


Марина Тимашева, Москва:

Сегодня в Большом зале Московской Консерватории состоится концерт-презентация Международного конкурса пианистов имени Сергея Рахманинова. Сам конкурс пройдет с 22 марта по 6 апреля в американском городе Пасадена штата Калифорния. На сегодняшний концерт, однако, прибыл мэр Пасадены Бил Богард, секретарь губернатора штата Калифорния по международным отношениям Майкл Флорес, а также внук Рахманинова - Александр.

Этим вечером Большой симфонический оркестр Владимира Федосеева исполнит сочинения Рахманинова: Вокализ, Симфонические танцы, Третий концерт для фортепиано с оркестром ( солист - Вадим Руденко). Таким образом, в России будет представлен новый американо-российский проект и новый конкурс имени Рахманинова. Один уже есть, но недовольный решением жюри прошлого конкурса наследник Рахманинова, видимо, больше с ним иметь дела не желает и теперь станет поддерживать конкурс в Пасадене. Говорит Александр Рахманинов:

Александр Рахманинов:

Для меня это - постройка, можно сказать, мост между Западом и Востоком, между Россией и США. Эта идея все больше и больше действует и 14 ноября, абсолютно невероятно, на пресс-конференции между Бушем, президентом США, и вашим президентом Путиным Путин сказал, что он радуется, что у нас есть такой композитор - символ, единственный символ, который может между двумя этими странами устроить какой-то контакт и улучшить отношения двух народов. Вторая идея, которая интересна - это что там подход к результатам будет, я надеюсь, гораздо более честный

Марина Тимашева:

Тему продолжает пианист, сопредседатель жюри Николай Петров:

Николай Петров:

Дело в том, что я вынужден с горечью констатировать, что нынешняя система международных конкурсов поражена вирусом тенденциозности, непорядочности, протекционизма и коррупции. Премии присуждаются не по принципу того, кто из участников конкурса наиболее талантливый и виртуозный, наиболее законченный музыкант и виртуоз, а по принципу, чей он ученик. "Сегодня я дам премию твоему ученику, буду голосовать за твоего ученика, а ты через месяц на другом конкурсе будешь голосовать за моего ученика", - это, к сожалению, поразило сейчас всю систему. Члены жюри не имеют права представлять своих учеников на этом конкурсе. Все члены жюри являются в этом смысле абсолютно чистыми, никаких любимчиков, никаких "своих" и так далее на этом конкурсе не будет.

Марина Тимашева:

До конкурса будет допущено не более 30-ти пианистов от 18-ти до 30-лет. Им предстоит выдержать три тура соревнования, в обязательную программу которых входят не только сочинения Рахманинова. В жюри входит 11 человек, Россию представляют: Николай Петров, Дмитрий Башкиров и Михаил Воскрессенский. Гран-при, учрежденный самим Александром Рахманиновым, равен 30-ти тысячам долларов США. Судя по скандалу, связанному с первым конкурсом, жюри на сей раз не сможет не прислушаться к мнению наследника Рахманинова.

XS
SM
MD
LG