Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Сквозь тернии - к звездам" - фестиваль беженцев


Марина Тимашева, Москва:

30-го ноября и 1-го декабря Форум переселенческих организаций и Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев проводят в Москве в Словацком центре и в Концертном зале Государственного музея имена Пушкина Первый Всероссийский фестиваль искусств. В фестивале принимают участие дети из семей мигрантов, более 150-ти победителей региональных конкурсов. Фестиваль, по сути дела, представляет собой финальный тур соревнования, которое проходило в 14-ти регионах России. Для участия в московском конкурсе отобрали 150 детей и подростков в возрасте от 5-ти до 17 лет. Номинаций всего четыре: классическая, народная, эстрадная музыка и балет. Жюри возглавит президент фонда "Новые имена" и вице-президент Российского фонда культуры Иветта Воронова. Центр народной помощи "Благовест" выделил деньги для премий победителям. Говорит Председатель Исполкома Форума переселенческих организаций Лидия Графова:

Лидия Графова:

Когда мы начинали, нам казалось, по сравнению с нашими серьезными конгрессами, конференциями - это немножко легкомысленное мероприятие. Так оказалось, что кроме хлеба насущного, которого порой не хватает беженцам, вот искусство помогает очень здорово. Вот называется наш фестиваль - "Сквозь тернии - к звездам". Понятно, что кроется за этими словами, понятно, из какого горя, из какой бездны вырвались семьи этих детей. Кант когда-то говорил: "Меня ничто так не восхищает, как звездное небо над нами и нравственный закон внутри нас". Вот эти два закона в человеке сошлись, вот, живет в человеке, несмотря на весь ужас, ведь они же порою они же в палатках, там, где-то из ингушских палаточных лагерей приедут ,в палатках как-то пытаются, ухитряются и танцевать, репетировать, играть на своих скрипках. Я уже 12 лет живу как бы среди беженцев, внутри этой беженской трагедии, пытаясь доказать одну, совершенно очевидную идею: что миграция не обуза, а благо для России. Они это доказывают своей жизнью. А вот наш фестиваль - это, я считаю, совершенно неопровержимый аргумент в защиту того, что эти слова - истина.

Марина Тимашева:

Большая часть юных артистов - мигранты из Казахстана, есть дети из Чечни, живут они теперь по всей России - от Уфы до Калининграда:

Лидия Графова:

По национальности - так получилось, что в основном русские детишки будут, но это не имеет, конечно, для нас никакого значения, у нас - одна национальность - беженец.

XS
SM
MD
LG