Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Смерти они не подвластны... Памяти Джорджа Харрисона


Программу ведет Андрей Шарый. О Джордже Харрисоне говорят: российский рок-поэт Илья Кормильцев и Рэй Коннолли - английский музыкальный критик, историк группы "Битлз", автор книг о ней, хорошо знавший Джорджа Харрисона и других "битлов" - с ним беседовала корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.

Андрей Шарый:

Джордж Харрисон, бывший участник группы "Битлз", умер от рака в возрасте 58 лет. Смертельная болезнь была обнаружена у Харрисона 5 лет назад. В мае этого года он перенес операцию. Джордж Харрисон был самым молодым в группе "Битлз". После распада группы в 1970-м году он выпустил более 10 сольных альбомов и был продюсером нескольких кинопроектов. Корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына беседует с Рэем Коннолли - известным английским музыкальным критиком, историком группы "Битлз" и автором книг о ней, хорошо знавший Джорджа Харрисона и других "битлов".

Наталья Голицына:

Какова была роль Джоджа Харрисона в группе "Битлз"?

Рэй Коннолли:

Думаю, что главная его роль сводилась к тому, что можно назвать "музыкальным цементом". Он сплачивал членов группы, спаял их. Однако и его музыкальный вклад был огромен. Его замечательные гитарные пассажи приводили в гармонию музыку всей группы.

Наталья Голицына:

Некоторые критики считают, что Джордж Харрисон находился в тени Леннона и Маккартни: Вы согласны с ними?

Рэй Коннолли:

Не сказал бы, что он был в тени Леннона и Маккартни, но он действительно был слегка на заднем плане группы, и, прежде всего, из-за неуемного, всеподавляющего таланта Леннона и Маккартни. Самому Харрисону это претило, он хотел расширить свое участие в группе и делал это в основном во время грамзаписей. Его коллеги охотно это позволяли ему, считая, что песни Харрисона были лучшими. Они действительно вначале были самими лучшими в репертуаре "Битлз". На этих пластинках были записаны многие его собственные песни, ставшие классикой "Битлз". Харрисон, который был самым младшим в группе, считался "бэби", взрослым ребенком. Но по сути дела он сплачивал всю группу.

Наталья Голицына:

Как вы полагаете, почему Харрисона часто называли "битлом-тихоней"?

Рэй Коннолли:

Он и был тихим, очень спокойным человеком. Джон Леннон и Пол Маккартни были очень активными, громогласными людьми. Харрисон же был довольно застенчивым человеком, правда, не без чувства юмора. Он не жаловал прессу, не любил давать интервью. Его очень трудно было подвигнуть на интервью. Он любил тихую, спокойную жизнь, любил копаться в своем саду. В Лондоне у него был огромный сад. Ему претила жизнь на показ, светская мишура. Харрисон был самым музыкальным членом группы и хотел играть на гитаре в окружении обыкновенных музыкантов, а не звезд.

Наталья Голицына:

Считается, что именно Харрисон привновил духовный элемент в музыку "Битлз". Вы согласны с этим?

Рэй Коннолли:

Харрисон родился в католической семье, однако он проявил серьезный интерес к индуистскому мистицизму. Почти всю свою жизнь он практиковал медитацию. Это значительно облегчило последние годы его жизни, когда он был болен.

Наталья Голицына:

После распада "Битлз" Джордж Харрисон первым из музыкантов группы начал выступать самостоятельно. Как бы вы оценили его сольную карьеру?

Рэй Коннолли:

Первые годы его сольной карьеры были очень успешными. Харрисон выпустил альбом, куда вошли песни, которые другие "битлы" хотели видеть в своих альбомах. Именно тогда его песня "My Sweet Lord" стала мировым хитом. Однако, после этого он довольно быстро снизил свою музыкальную активность. Создавалось впечатление, что он находился в кризисе. Одно время у него даже не было контракта ни с одной компанией грамзаписи. Тем не менее, он не утратил интереса к музыке и организовал совместно с Бобом Дилоном и Роем Орбисоном группу "Travelling Willburys". Что же он любил? Он любил играть на гитаре и хотел быть гитаристом. Он не очень-то стремился быть музыкальной звездой, а хотел лишь просто играть на гитаре.

Андрей Шарый:

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр сказал: "Музыка и личности музыкантов в группе "Битлз" были фоном, на котором проходила наша жизнь", - назвав Джорджа Харрисона великим музыкантом и художником. Пол Маккартни с горечью заметил: "Он был моим младшим братом, мы вместе росли. Это был замечательный, очень мужественный человек, не терявший чувства юмора". Несколько слов о Джордже Харрисоне мы попросили сказать российского рок-поэта, автора многих текстов песен группы "Наутилиус-Помпилиус" Илью Кормильцева:

Илья Кормильцев:

Вообще, трудно говорить о смерти великих людей, не знакомых лично, но знакомых с детства, благодаря их творчеству, тому, что они делали. С одной стороны, смерть - это всегда смерть, любого человека, близкого, неблизкого, великого, не великого, с другой стороны, смерть человека, который начал столько и был известен десяткам и, наверное, даже сотнями миллионов, а возможно и миллиардам людей во всем мире - это совсем другое событие, совсем другое измерение. Каждый из членов группы "Битлз" смертный, как и все мы, но в качестве "битла" он бессмертный. Как бессмертны персонажи мультфильмов, как бессмертны литературные герои, как бессмертны герои кино, и поэтому, когда телесная оболочка уходит, они все равно продолжают жить, в своих песнях, нарисованных картинках кадров желтой подводной лодки, и как бессмертные люди они, в общем, переросли измерение жизни и перешли в измерение не просто легенды, а в измерение мифа и сказки. Поэтому смерти они неподвластны и будут оставаться всегда с нами и, надеюсь, еще многие долгие не только годы, но и столетия. Это были люди, которые показали наглядно то, что художник может быть больше, чем художником. Художник может стать героем в древнегреческом смысле этого слова, полубогом и как таковой нести с собой истины, которые превосходят человеческое измерение. Поэтому, еще раз повторюсь, смерти они не подвластны, никто, ни Джон Леннон, ни Джордж Харрисон, ни те двое, которые еще живы, дай им Бог долгого здоровья!..

Андрей Шарый:

Итак, в живых теперь остались только двое из Ливерпульской четверки, Пол Маккартни и Ринго Стар. Двое из четырех, имевших право называть себя группой "Битлз".

XS
SM
MD
LG