Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судебные тяжбы вокруг прав на издание произведений Сергея Довлатова


Михаил Берг, Санкт-Петербург:

Сергей Довлатов знаменит в России. Его произведения выходят массовыми тиражами, приносят немалый доход издателям и вызывают нешуточные споры между ними. На этой неделе состоялось заседание Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области о взыскании одного миллиона рублей с издательства "Лимбус-Пресс" в пользу одного из подразделений издательства Азбука, издавшего пару лет назад трехтомник писателя. Одновременно издательство "Лимбус-Пресс" пытается получить от "Азбуки" возмещение за нарушение прав на составление сборника Довлатова, выпущенного им в начале 90-х годов. Кому принадлежат права на издание Довлатова в Петербурге? В чем причина этих встречных исков? С этим вопросом я обратился к заместителю генерального директора "Азбуки" Алексею Гордину:

Алексей Гордин:

Прежде всего, было бы совершенно неправильно смешивать два совершенно разных судебных процесса. Основной судебный процесс - иск "Азбуки" к издательству "Лимбус-Пресс" о неправомерном распространении трехтомника произведений Сергея Довлатова издательством "Лимбус-Пресс", был выигран "Азбукой" в феврале 2001-го года. Это решение Арбитражного суда было утверждено Высшим арбитражным судом Москвы и таким образом процесс закончен. Никто не ставит под сомнение тот факт, что издательству "Лимбус-Пресс" запрещено продавать трехтомник в Митьковской обложке, который они печатали с начала 90-х годов, а "Азбуке" принадлежат исключительные права на распространение произведений Довлатова.

Михаил Берг:

Но претензии существуют и у "Лимбус-Пресс" к "Азбуке". С просьбой прояснить ситуацию я обратился к другу Довлатова и составителю его первого трехтомника Андрею Ариеву:

Андрей Ариев:

В 1993-м - 1994-м годах я заключил два договора с издательством "Лимбус-Пресс" на создание трехтомника Довлатова, написал там статью, откомментировал и сделал состав. Права издательства "Лимбус-Пресс" на это издание ограничивались одним годом - было два договора, каждый по 100 тысяч. После этого выяснилось, что издательство "Лимбус-Пресс" печатало гораздо большее количество экземпляров...

Михаил Берг:

Однако, тяжба продолжается, и хотя все книжные магазины города уже получили исполнительные листы, запрещающие торговлю трехтомником "Лимбус-Пресс", вряд ли можно ожидать, что судебные процессы на этом закончатся. Слишком популярный сегодня писатель - Сергей Довлатов.

XS
SM
MD
LG