Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международный театральный фестиваль "Балтийский дом"


Андрей Шароградский:

С 5 по 14 октября в Санкт-Петербурге проходит международный театральный фестиваль "Балтийский дом". Это второй по значению театральный форум России после фестиваля имени Чехова. Рассказывает наш корреспондент Марина Тимашева:

Марина Тимашева:

Программа фестиваля, как всегда, сенсационна. Он открывается "Мастером и Маргаритой" в постановке одного из самых молодых, и в то же время известных миру режиссеров - Оскараса Коршуноваса, а закрывается "Балтийский дом" спектаклем Эймунтаса Някрошюса "Отелло". Не стоит полагать, что столь хороша одна лишь рамка, потому что в фестивале участвуют спектакли Камо Гинкаса, Петра Фоменко, Генриэтты Яновской, Йонаса Вайткуса и Эльмо Нюганена.

Фестиваль "Балтийский дом" в этом году неконкурсный, зато тематический. Подзаголовок на афише гласит: "Учитель и ученик". Это значит, что программа построена на дневном показе студенческих работ и вечернем - профессиональных театров. Предположим, днем Эймунтас Някрошюс, Петр Фоменко... выступают как педагоги, а их ученики играют в спектаклях, поставленных или сами мастерами, или студентами - режиссерами. А вечером тот же Някрошюс, или Фоменко, или Нюганен показывают спектакли собственных театров. Важно то, что это театры России и стран Балтии, некогда существовавших в едином пространстве, потом разошедшихся. Фестиваль, стало быть, позволяет наблюдать не только разные поколения, но и разные школы, основанные на отличающихся методиках. Наблюдая репетиции или учебные постановки, можно будет понять, из каких семян выращены театральные миры нынешних режиссеров - лидеров.

По традиции, прежде, чем начаться в Петербурге, фестиваль открывается в Эстонии - в Вильянди, а затем в Таллинне - это два театральных центра страны. Внушительных размеров делегации педагогов и студентов Санкт-Петербургской Академии театрального искусства показывали в них свои тренинги и спектакли, смотрели тренинги и спектакли выдающихся мастеров эстонского театра: Калью Комиссарова, Эльмо Нюганена, Инга Нормета. И, может быть, важнее собственно театральных радостей то, что младшее поколение актеров России и стран Балтии вообще впервые видят друг друга, и есть надежда, что они друг другу понравятся.

Андрей Шароградский:

В театральном фестивале Балтийский дом участвует и режиссер Формального театра Андрей Могучий. Совсем недавно он получил Гран При престижного белградского театрального фестиваля БИТЕФ. С Андреем Могучим беседовал наш петербургский корреспондент Михаил Берг:

Михаил Берг:

Белградский международный фестиваль БИТЕФ - один из самых престижных в Европе и полученный Андреем Могучим Гран-При этого фестиваля за спектакль "Школа для дураков" по одноименному роману Саши Соколова - несомненное событие для российского театра, и так как Андрей Могучий приехал с одного кинофестиваля на другой, я не мог не задать ему один вопрос: каким ему видится фестиваль "Балтийский дом" по сравнению с другими европейскими фестивалями?

Андрей Могучий:

До этого момента мне представлялся фестиваль "Балтийский дом" фестивалем, представляющим консервативный театр, фестивалем чрезмерно официозным и как бы имеющим эту тенденцию. В этом смысле он значительно отличается от многих фестивалей, которые посещал я, которые отслеживали другие иерархии, другие системы, другие тенденции развития европейского театра, но я думаю, что время так или иначе влияет и на менеджеров, и на менталитет людей, которые организуют этот фестиваль.

Михаил Берг:

По мнению Андрея Могучего, фестиваль и его бессменный руководитель Сергей Шуб нашли правильный ход, придав фестивалю направленность и обозначив его тему как "Учитель и ученик":

Андрей Могучий:

Хотя это опять-таки традиционные для "Балтийского дома" фамилии Коршуновас, Някрошюс, Гинкас, Фоменко - то, что они привезут новые спектакли, премьеры, это, конечно, безусловно, интересно. Просто мастера, которых приглашает "Балтийский дом" всегда привозят очень качественные, высококлассные работы. Сама формула "Учитель и ученики" подразумевает некую как бы тенденцию профессионального обмена и углубления в тему театра, углубления в его содержательную сторону.

Михаил Берг:

По мнению Андрея Могучего, главное для театрального фестиваля - сочетание традиций и новаторских тенденций:

Андрей Могучий:

Если вот это сочетание войдет в оптимальный режим, то это будет живая история.

XS
SM
MD
LG