Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международный фестиваль "Балтийский дом" открылся спектаклями из Литвы


Марина Тимашева, Санкт-Петербург:

Открывать престижный международный театральный фестиваль - это очень большая честь. И выпала она, видимо, самому молодому из известных в мире режиссеров - Оскарасу Коршуновасу. Ему 32 года. Его спектакли "Старуха-1" и "Старуха-2" по Даниилу Хармсу, шекспировский "Сон в летнюю ночь" многократно становились лауреатами европейских фестивалей. На сей раз он представил аншлаговому залу театра "Балтийский дом" - в нем около тысячи мест - спектакль "Мастер и Маргарита". В оригинальной инсценировке главным действующим лицом спектакля становится не Мастер, не Маргарита, не Понтий Пилат, и не Иешуа, но иллюзион Воланда и его свиты.

Как и все спектакли ведущих режиссеров Литвы, этот тоже изобилует фантастически точными образами и поэтическими ассоциациями, парадом аттракционов, трюками и гэгами, пантомимой и музыкой, клоунадой, а в данном случае еще и изощренным театром теней. Сатана там правит бал - таков мрачный вывод из булгаковского текста, сделанный Оскаросам Коршуновасом. В этом мире Бога нет, история Мастера и Маргариты заканчивается обмыванием в морге, а бессмертная душа человеческая остается только в несгораемых рукописях.

Напомню, что девиз фестиваля этого года - "Учитель и Ученик". Второй день фестиваля принадлежал Йонасу Вайткусу, учителю Оскараса Коршуноваса. Спектакль "Елка у Ивановых" по Введенскому поставлен самим Йонасом Вайткусом, а "Синий фонарь" Пелевина - это режиссерский дебют его студента Агнеса Янкявичюса. Спектакль этот уже завоевал первый приз за режиссуру на фестивале в Брно. Сам режиссер полагает, что это спектакль о низменности человека. В этом ученики Вайткуса наследуют его мрачному холодноватому мировоззрению - насколько можно о нем судить по театральным постановкам. Вайткус назвал работу своего ученика исследованием анатомии тоталитаризма. Характерно, что и в "Мастере и Маргарите" вослед за Булгаковым Оскарас Коршуновас тоже касается, пусть - вскользь, этой темы. "Ученики чаще всего извращают мысли учителей" - сказано в романе Булгакова. Литовские ученики, кажется, следуют своим учителям, их мыслей не извращая.

XS
SM
MD
LG