Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вклад Голливуда в борьбу с терроризмом


Петр Вайль, Москва:

Некоторые голливудские сценаристы, авторы известных триллеров, приглашены на совещания с представителями Пентагона о возможных действиях террористов в будущем...

Известный афоризм: "Поэзия после Освенцима невозможна". Так казалось и так не оказалось. Мир перенес и такие непереносимые испытания, стихи писались, пишутся и будут писаться.

После того, что мы увидели на экранах телевизоров 11 сентября в прямом эфире, кажется не только кощунственным, но и бессмысленным жанр кинокатастроф, который так процветал в последние годы. Жизнь, как всегда, показала себя более непредсказуемой, изобретательной, безжалостной. Брюса Уиллиса, Арнольда Шварценеггера и других благородных спасителей в сценарии 11 сентября не значилось. Киношный вымысел померк перед кромешной реальностью.

Однако, навыки и выдумки авторов жанра катастроф могут понадобиться. Не зря эти люди столько лет ломали головы - к счастью, только себе - сочиняя эффектные неожиданные ходы для экрана. Изощренная дерзость террористов заставляет предполагать, что той атакой не ограничится, причем удар может быть нанесен там, где его ждут менее всего. Пусть киношники перенесут свою фантазию в жизнь, помогая военным и разведчикам. Должна же быть какая польза от искусства, помимо доходов кино - и видеопроката. А потом, когда мир немного придет в себя, человеческая природа возьмет свое в поисках острых ощущений, и жанр катастроф снова воцарится на экране, как не исчезла поэзия после Освенцима.

XS
SM
MD
LG