Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лауреаты премий имени Станиславского


Марина Тимашева, Москва:

2-го ноября в московском отеле Балчуг-Кемпински будут вручены премии имени Станиславского. В понедельник вечером жюри огласило имена лауреатов.

Международная премия имени Станиславского учреждена в 1994-м году и вручается ежегодно. В 2001-м году к ее вручению присоединился Союз кинематографистов. На закрытии Московского Международного кинофестиваля премия была вручена Джеку Николсону. На сей раз по три тысячи долларов получат: Людмила Старикова за театроведческое исследование "Москва стародавняя", Вячеслав Полунин за программу в рамках Всемирной театральной Олимпиады, Юрий Соломин за роль Фамусова в спектакле Малого театра, Олег Янковский за роль Петра Первого в "Шуте Балакиреве" театра Ленком, Ксения Кутепова за Машу в "Семейном счастии" Театра Петра Фоменко, сценограф Олег Шейнцис( опять за "Шута Балакирева"), Александр Володин за выдающийся вклад в развитие драматургии, Ольга Яковлева и Наталья Гундарева за вклад в развитие театрального искусства России, литовский режиссер Эймунтас Некрошюс за вклад в развитие мирового театрального искусства. Неожиданность поджидала всех в номинации " режиссура". Объясняет Константин Райкин:

Константин Райкин:

Такое собралось жюри вокруг нашего "круглого стола", что в него входят просто реальные деятели театра, не почетные, какие-то, так сказать, академики, а реальные лидеры театра. Я себя исключаю из этого списка, я сейчас говорю о своих коллегах. Среди экспертов, которые дают свое мнение, существует немало таких, которые называют спектакли Фоменко, называют спектакли Захарова, называют спектакли Табакова, в общем, среди актеров называют кого-то из, так сказать, присутствующих в жюри. Но существует графа в уставе этой премии - что членов жюри работы собственные не могут обсуждаться. Члены жюри как, так сказать, номинанты не обсуждаются, не имеют права обсуждаться. Довольно сложная возникла ситуация. С одной стороны хочется - по живому нам казалось правильным это обсуждать, с другой стороны, по строке устава мы не имеем права это делать. Поскольку мы не нашли равных по значимости работ, то мы решили эту премию присудить Люку Бонди за спектакль "Чайка".

Марина Тимашева:

"Чайка", показанная Люком Бонди в рамках Театральной Олимпиады, и впрямь изумительна. Но вот в прошлом году Петра Фоменко вывели из состава жюри, дабы премировать его спектакль. Видно, надо вывести его из жюри вовсе. Иначе все премии придется отдавать режиссерам из других стран.

XS
SM
MD
LG