Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Второй Московский международный фестиваль поэтов


Вероника Боде, Москва:

Во вторник открылся Второй Московский международный фестиваль поэтов. Он проходит под патронажем Правительства Москвы, Мосгордумы, Русского ПЕН-центра, журналов "Арион" и "Знамя". Среди участников фестиваля - Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Евгений Рейн, Дмитрий Пригов. Фестиваль впервые прошел в 1999-м году и теперь, по замыслу организаторов, будет раз в два года собирать поэтов со всей России и из-за рубежа. О своем детище рассказывает президент фестиваля, депутат Московской Городской Думы, поэт Евгений Бунимович:

Евгений Бунимович:

Никто никогда не сомневался в том, что Москва - это одна из мировых столиц поэзии. И даже странно было в некотором смысле то, что Москва не имеет своего фестиваля, и когда он только появился, и поэты, и международные литературные организации восприняли это совершенно естественно и, так сказать, вписали его в свой контекст. И поскольку это второй фестиваль, то мы можем сказать, что это уже традиция, это, конечно, биеннале поэтов.

Вероника Боде:

Одна из программ фестиваля называется "Классики ХХ1 века" - она посвящена младшему литературному поколению. Ее координатор - поэт и филолог Дмитрий Кузьмин:

Дмитрий Кузьмин:

Со всей страны приезжает то самое племя молодое, незнакомое, которое нам еще Александр Сергеевич обещал. Это всегда неожиданно, интересно - умение и стремление человека иметь свой собственный голос, неповторимый, не такой как у всех - это то, на чем наша с вами цивилизация, друзья мои, стоит, это то, чего так сказать никакими бойцами и терактами из нам не выбить уже. Это то, что музы говорят, когда пушки говорят - это тоже, наверное, в данном случае неспроста.

Вероника Боде:

"Звезды российской провинции" - так называется программа, в которой примут участие поэты из Новосибирска и Екатеринбурга, Самары и Саратова, Краснодарского края и Ростовской области, а также пройдет презентация антологии "Нестоличная литература". Слово поэту Евгению Рейну:

Евгений Рейн:

Я глубоко уверен, что дело поэта абсолютно одинокое. Поэт - это волк, который живет в какой-то жуткой чащобе, пытается иногда чего-то себе поймать на завтрак или на файф о клок. И тем не менее наступает иногда момент, когда поэты должны собраться, услышать стихи, понять, что происходит в поэзии. Просто посмотреть в глаза друг другу. Именно эти собрания являются как бы такими уголками поворота.

Вероника Боде:

Программа "Русский-французский - диалог языков, диалог культур" - соберет франкоязычных поэтов со всего мира: из Франции, Бельгии, Швейцарии, Канады и даже с Мадагаскара. И по традиции, заложенной два года назад, участники фестиваля выступят в московских школах и гимназиях. Организаторы уверены, что очень важно преодолеть разрыв между современной поэзией и ее молодым читателем. Пройдут в Москве и другие акции: выставки, презентации книг, вечер под названием "Поэты-безумцы". Авторам из российских регионов впервые будет вручаться новая литературная премия "Москва-транзит". И еще одна новость: специально к фестивалю выпущен сувенир - водка "Стихотворная".

XS
SM
MD
LG