Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Бандиты" на экранах Нью-Йорка


Владимир Морозов, Нью-Йорк:

На экраны Нью-Йорка вышел кинофильм "Бандиты" - новая работа американского киносценариста и режиссера Барри Левинсона. Режиссер хорошо знаком зрителям, в частности, по таким лентам, как "Закусочная", "Доброе утро Вьетнам", "Багси", "Холмы Либерти" и наконец получивший "Оскара" за режиссуру "Rain Man" в русском прокате - "Человек дождя". Выпуск "Бандитов" на экран несколько раз откладывали, как и ряд других осенних фильмов - Голливуд опасался таких, в которых слишком много кровищи, или наоборот - излишне веселых, или таких, где с неба падает самолет. После теракта "фабрика снов" боялась оказаться политически некорректной...

Зритель:

Это отличное кино, отличное! Конечно, "Бандитам" далеко до "Рейнмена", но все равно хорошо. Для меня самое интересное в фильме - не комические ситуации при грабежах банков, а то, как герои использовали прессу, чтобы всех дурачить.

Владимир Морозов:

Симпатичные жулики, главного из которого играет сам Брюс Виллис, много стреляют, но в фильме нет не только убитых, но и раненых. Это комедия. И все-таки не много ли чести бандитам, в то время как не только американская полиция, но и все силовые учреждения страны сообща ищут преступников, правда, несколько другого рода?

Школьный учитель:

У меня нет никаких претензий к таким фильмам. Они не прославляют насилие и не призывают к нему. Это чистое развлечение. Я учитель, и даже мои шестиклассники понимают разницу между кино и жизнью. Конечно существует детская преступность, но у нее другие причины.

Владимир Морозов:

Моему седовласому собеседнику вторит другой, раза в три моложе:

Молодой человек:

Первая поправка к Конституции гарантирует свободу слова, так что авторы могут сделать любой фильм, какой хотят. Такого понятия, как корректная или некорректная тема вообще не существует. Родители и школа должны учить детей, что хорошо и что плохо.

Владимир Морозов:

Тем не менее, не все сделанные до 11 сентября фильмы сняты с полок. Призрак самоцензуры, который бродит по Америке, странным образом проявил себя и на телевидении. Из популярного телесериала "N.Y.P.D." убрали красовавшийся на заднем плане Манхэттен с роскошным силуэтом Всемирного торгового центра. Юмористический Интернет-журнал Onion" - "Лук" - публично оправдывается, что не хотел никого обидеть рискованной шуткой в очередном номере. Но выход "Бандитов", "Тренировочного дня", "Не говори ни слова" и других боевиков - знак того, что Голливуд приходит в себя. Судя по разговорам со зрителями, они сделали это намного раньше.

XS
SM
MD
LG