Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Планы Союза кинематографистов России


Марина Тимашева, Москва:

16 и 17 ноября в Центральном доме кинематографистов пройдет 5-й съезд Союза кинематографистов. Ожидают прибытия 800 делегатов из 52-х регионов России. Руководство Союза сочло необходимым ознакомить журналистов с основными вопросами, заявленными к обсуждению. Съезд примет новый Устав. При сохраняющемся индивидуальном членстве, в Союз войдут гильдии, президенты гильдий станут рабочими секретарями союза. СК опроверг заявления о том, что им брошен в беде Георгий Вицын. Он госпитализирован в хорошую клинику, и его семья просит всех не беспокоиться. Кстати, сценарист господин Володарский выдал тайну Михалкова. Оказывается, Михалков положил на банковский депозит личные 100 тысяч долларов и проценты отдает на доплату к пенсиям кинематографистов.

Ну а теперь - мнение одного из лидеров российской анимации Гарри Бардина:

Гарри Бардин:

Когда шел сепаратизм в стране - шел сепаратизм в кинопроизводстве. И вот сегодня, мне кажется, когда кинематограф поднимается с колен, то можно говорить... Какой-то был, я не помню, по истории КПСС - какой-то был объединительный съезд... Во всяком случае, это должен быть, конечно, объединительный съезд.

Марина Тимашева:

Никита Михалков говорил в основном о том, кому должен принадлежать московский Киноцентр:

Никита Михалков:

Все республики, которые входили раньше в состав СССР, все союзы кинематографистов этих республик оставили у себя всю собственность. При том, что долги за СССР платит Россия. Но камнем преткновения и основным поводом для разговоров о братской дружбе народов стал Киноцентр в Москве - 22 тысячи квадратных метров, которые с 1999-го года получили свидетельство как частная собственность. Но в то смутное время, когда можно было ловить рыбу в мутной реке, когда, так сказать, беспредел демократии и вседозволенности был в самом расцвете, умные, конкретные, толковые люди, юристы, грамотно построили так ситуацию, что суд за судом идет, мы их проигрываем, и я хочу получить ответ от родного правительства и от руководства страны: Может это быть так, как есть сегодня, или нет? Мне говорят: "А как же остальные"? Хорошо, мы забудем про то, что вступают в НАТО, мы забудем про то, что в прибалтийских республиках в тюрьмы сажают партизана 80-летнего, мы забудем про то, как обращаются с русскоязычным населением, мы будем продолжать дружить с нашими товарищами, но они будут получать все, что им полагается, но из наших рук. Я предлагаю: окей, давайте все в общий котел, и Дубалты, и украинские дома творчества, и то, что в Армении - давайте в общий котел и начнем с нуля. Вот, мы сейчас опять вернем обратно, как было при СССР, уж коль мы братья по профессии и по дружбе, и с самого начала, вернув все в общий котел, будем этим распоряжаться. Нет. Мы получили все бумаги, все ответы и с Украины, и... "К сожалению, это принадлежит Союзу кинематографистов Украины". Это несправедливо, братцы, это неправильно.

Марина Тимашева:

Кстати, юридически СК СССР все еще существует. Он может прекратить свое существование только общим решением делегатов съезда - причем, не российских, а от всего бывшего Советского Союза.

XS
SM
MD
LG