Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гастроли танцевального шоу Майкла Флэтли "Властелин танца" в Москве


Марина Тимашева, Москва:

С 20-го по 23-е октября в Государственном Кремлевском дворце - гастроли знаменитого танцевального шоу Майкла Флэтли "Властелин танца". Все билеты давным-давно распроданы, и организаторы "Альфа-банк" и "Сав-интертейнмент" жалеют, что запланировали только 4 выступления. Обладатель приза "Золотые перчатки" на чемпионате по боксу в Чикаго и победитель ирландского конкурса исполнителей на флейте ( правда, и то, и другое среди любителей) Майкл Флэтли дебютировал как танцор в 1984-м году, через несколько лет он оказался солистом знаменитого шоу "Риверданс", а затем поставил собственный балетный спектакль "Лорд оф де Данс". В России это название перевели как "Король танца", что в корне неверно, потому что название шоу Флэтли безусловно отсылает нас к книге Толкиена "Властелин колец". Тем более, что шоу является переложением кельтских мифов на язык танца.

Артисты труппы танцуют с четырех лет. Они прошли школу классического балета, джазового танца, диско и хип-хопа. Танцевать в коллективе официально разрешено с 16-ти лет. Так что исполнители очень молоды, почти дети. К сказке, положенной в основу действия, они и относятся как дети. Пересказывают сюжет так: "Властелин танца это хороший мальчик. А плохой мальчик пробует отнять его титул и его девушку". Как вы понимаете, кельтская мифология, мягко говоря адаптирована , а само шоу выполнено по бродвейскому стандарту, что не делает его менее эффектным. На вопрос, может ли не ирландец овладеть техникой ирландского танца, солисты труппы ответили: "Можно, но для этого нужно 10 лет тяжелой работы".

Конкурс на роль при наборе в шоу - 100 человек. И все же коллектив насчитывает 4 состава, которые одновременно могут представлять спектакль в разных местах планеты. В Москву, говорят, приехал основной состав. Известно, что имя Майкла Флэтли занесено в Книгу рекордов Гиннеса. Он может выполнить ногами 27 различных па в секунду. Почему только ногами? Потому что в ирландской традиции руки не могут принимать участия в танце. И умеют это, кажется, все. Обычно с трех лет и каждый год ирландские дети принимают участие в соревнованиях по степу.

На вопрос, сколько движений в секунду может выполнить нынешний солист шоу, Стивен Скарифф ответил: "Его рекорд - 32 удара. Это делают в студии, компьютеры фиксируют , сами вы этого не услышите".

XS
SM
MD
LG