Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

София Губайдуллина готовится к своему фестивалю


Марина Тимашева, Москва:

С 20 по 23 октября в Казани, а с 23 по 31 октября в Москве пройдет фестиваль, приуроченный ко дню рождения Софии Губайдуллиной. Начну с оценки Софией Губайдуллиной высказывания знаменитого композитора Штокхаузена, который сказал, что террористический акт 11 сентября - это выдающееся эстетическое событие:

София Губайдуллина:

Шокирующее совершенно высказывание, которое во мне возбуждает то чувство, которое можно назвать презрением. Это высказывание, которое может позволить себе человек, у которого объединяются два противных качества - пошлость и цинизм.

Марина Тимашева:

В фестивале музыки Софии Губайдуллиной примут участие все те люди, которым посвящены произведения, Владимир Тонха и Юрий Башмет, Фридрих Липс и Марк Пекарский, Казуе Саваи и многие другие. Всего в афише фестиваля - 7 концертов на сценах Большого и Малого зала Консерватории, детского музыкального театра и зала церковных соборов Храма Христа Спасителя. Фестиваль открывается российской премьерой "Страстей по Иоанну" Софии Губайдуллиной в исполнении хора и оркестра Мариинского театра и с Валерием Гергиевым за пультом. Отвечая на мой вопрос, каково для нее главное послание "Страстей по Иоанну" София Губайдуллина ответила:

София Губайдуллина:

У меня такое впечатление, что именно Евангелие по Иоанну сейчас самое актуальное в мире. У меня и раньше было такое ощущение, когда я выбирала, а я сама выбрала именно Евангелие по Иоанну для своей работы, когда получила заказ от Штуттгарта, от Баховской академии, и тогда у меня было впечатление, что это самое актуальное, самое нужно, в общем, для людей произведение, которое стоит пропеть. Сейчас я утвердилась в этом окончательно, поскольку события, которые произошли сейчас - это просто сокрушающе. Самый глубокий, по-моему, вопрос, который есть именно в Евангелии по Иоанну - это озабоченность судьбой мира, не только человечества, но судьбой Бога-Отца. То, что интересует больше всего Иоанна, Иисуса у Иоанна - это - что нужно Богу-Отцу". И это, по существу, озабоченность о том, что нужно миру, и что означают страсти, и это грандиозное событие для мира, и для Бога-Отца. И вот это для меня самый важный путь, самая горячая точка.

Марина Тимашева:

Главной же опасностью для современного общества София Губайдуллина считает экстремизм: в жизни, духовной деятельности и искусстве.

XS
SM
MD
LG