Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Всероссийскому музею декоративно-прикладного и народного искусства грозит закрытие

  • Мария Персанова

Мария Персанова, Москва:

Всероссийскому музею декоративно-прикладного и народного искусства грозит закрытие. На его здание претендует Комитет Союза России и Белоруссии. В июле этого года президент Владимир Путин поручил Министерству имущества как можно скорее выделить в Москве здание для Комитета Союза России и Белоруссии. Причем Путин указал на недопустимость его размещения за счет федеральных учреждений культуры. В России еще не было случая размещения чиновничьего аппарата на территории старинной усадьбы или музея. Тем не менее, государственный секретарь Союза Павел Бородин выбрал для этой цели памятник архитектуры, особняк XVIII века, в котором находится единственный в России профильный музей декоративно-прикладного и народного искусства. О первом посещении музея Бородиным вспоминает пресс-секретарь музея Татьяна Темина:

Татьяна Темина:

Когда Павел Павлович приехал к нам в первый раз, Павел Павлович был абсолютно уверен, что он туда въедет. Когда он приехал - он же видел, что он приехал в музей...

Мария Персанова:

В начале октября директор музея Владимир Гуляев встретился с Управляющим делами Комитета Союза России и Белоруссии. Если сначала речь шла о части помещения особняка, то на совещании поставили вопрос о слиянии музея, с другими комплексами, например, с музеем Кусково или Царицыно. Продолжает Татьяна Темина:

Татьяна Темина:

Стали говорить о том, что вот необходимо именно такой престижный особняк для Павла Павловича Бородина, и что здесь еще собирается расположиться собрание федеральное, на совещании присутствовал управляющий делами постоянного комитета... Ну вот, я не знаю, почему мы так запали в душу Павлу Павловичу, почему на нас так охотятся, и совершенно непонятная позиция Минимущества, потому что если они предполагают, что они могут найти нашему музею с нашими 120 тысячами единиц хранения помещение - что нас куда-то переселят - не проще ли будет найти помещение для Павла Павловича Бородина?

Мария Персанова:

Сотрудники музея называют свое сопротивление Комитету Бородина Бородинским сражением... В ближайшие дни в Министерстве имущества России должно состояться окончательное совещание по вопросу размещения Комитета Союза России и Белоруссии. Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства надеется, что его поддержит Министерство культуры России.

XS
SM
MD
LG