Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Национальному Марийскому драматическому театру грозит закрытие


Марина Тимашева, Москва:

Съезд Союза театральных деятелей написал письмо на имя вице-премьера Правительства России Матвиенко с просьбой заступиться перед властями Марийской республики за Национальный театр имени Шкетана. Его собираются закрыть. Где-то в правительственных кабинетах республики Мари-Эл лежит Проект Постановления о закрытии Национального Марийского драматического театра и театра юного зрителя. По крайней мере, такой информацией располагает художественный руководитель театра режиссер Василий Пектеев:

Василий Пектеев:

Скрыли от общественности, не посоветовались ни с кем, ни с представителями театра, ни со специалистами, подготовлен проект постановления о ликвидации Марийского национального театра имени Шкетана, который открыл только что 82-й свой сезон, и о ликвидации Марийского театра юного зрителя, который готовится праздновать свое десятилетие. После ликвидации этих театров, как предполагается в постановлении, будет открыт некий новый театр. Но это ужасно, во-первых, хоть с какой стороны посмотреть. Даже организационно абсурдность этого - что ликвидация, это значит - закрываются счета, и пока не создастся новый театр, ни одного спектакля мы не можем играть, мы не можем никуда ни выезжать, ни репетировать, ни показывать зрителям свои спектакли; а, допустим, в Марийском национальном театре на сегодняшний день около 20 театров, это и мировая классика, это русская классика, и марийская классика, современная драматургия, то есть для меня как руководителя театра это, конечно, нечто непостижимое. Но дело в том, что с начала этого года у власти новый президент. Я думаю, что главная причина того, что происходит сейчас - что во время этих президентских выборов директор нашего театра Николаев Виктор Леонидович, бывший министр культуры, кстати, очень компетентный человек, активно работал в команде другого кандидата, который не прошел. Я, правда, в это время политикой не занимался, но никогда не скрывал того, что я не за людей, которые приходят, не зная республики, со стороны, а Маркелов - он москвич, так скажем.

Марина Тимашева:

Если заступничество съезда Союза Театральных Деятелей или Валентина Матвиенко не помогут, это будет второй за 15 лет и на всей территории бывшего Советского Союза закрытый театр. Первым был Рижский театр юного зрителя, которым руководил Адольф Шапиро.

XS
SM
MD
LG