Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Обменные гастроли Мариинки и Большого театра уже становятся доброй традицией"


Марина Тимашева, Москва:

3 и 4 ноября начнутся обменные гастроли Мариинского и Большого театров. Мариинка представляет "Спящую красавицу" - реконструкцию балета Мариуса Петипа Сергеем Вихаревым, Большой - возобновление "Лебединого озера" Юрием Григоровичем. 17 и 18-го ноября - "Евгений Онегин" от Большого театра и "Семен Котко" - от Мариинского.

Идея большого переселения театров придумана ассоциацией "Золотая маска". В свое время ей не удалось привезти спектакли Мариинского театра в Москву, хотя они были номинантами премии "Золотая маска", так что тут был вопрос принципиальный. К тому же, с приходом нового руководства Большого театра показывать на его сцене спектакли Мариинки стало возможным. Говорит Александр Ворошило, народный артист России и заместитель директора Большого театра:

Александр Ворошило:

Обменные гастроли Мариинки и Большого театра уже становятся доброй традицией. В прошлом году такие гастроли были и вот - они в этом сезоне. Говорят, когда больше одного раза - то это уже близко к закономерности. Мы покажем "Лебединое Озеро", состав - это Волочкова, Антоничева, Уваров, Филин, Цискаридзе, Белоголовцев, Янин, Медведев - премьерные составы. "Евгений Онегин" - также, я не знаю, какую у вас вызовет реакцию, вернее знаю, но даже Басков решил ехать...

Марина Тимашева:

Александра Ворошило дополняет директор премии "Золотая маска" Эдуард Бояков:

Эдуард Бояков:

Именно организовать вот это движение театров навстречу друг другу, когда в один вечер, в частности, 3 ноября в 7 часов в Мариинском театре начнется балет Большого, а в Большом - балет Мариинского, мне кажется, здесь есть какая-то, очень такая красивая и знаковая симметрия. Действительно, это - знак, это - символ российской культуры... И Мариинский, и Большой театры, безусловно, не принадлежат только Петербургу или только Москве - они принадлежат всем нам.

Марина Тимашева:

То, что театры принадлежат всем нам, вопрос несколько спорный, поскольку билеты на спектакли Мариинского театра стоят от 300 до 4 с половиной тысяч рублей, но директор "Золотой маски" говорит, что театры получат обычную выручку, гастроли не убыточные, но и о прибыли говорить не стоит. Прибыль - в том, что Москва увидит прелюбопытную реставрацию "Спящей красавицы" с Дианой Вишневой, Светланой Захаровой и Игорем Зеленским, а также оперу Прокофьева "Семен Котко" с Валерием Гергиевым за пультом.

XS
SM
MD
LG