Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С просьбой о помощи обращается ко всем Чеченский Государственный драматический театр имени Нурадиева


Марина Тимашева, Москва:

В 80-е годы драматический театр Грозного входил в десятку сильнейших национальных коллективов страны. Перед началом второй войны все разбрелись кто куда. Правда, все равно собирались и на фестивале во Владикавказе получили первую премию за спектакль "Женитьба". Из двух театральных зданий одно уцелело. Рассказывает Султан Докаев, народный артист Чеченской республики и директор театра:

Султан Докаев:

Тот основательно разрушен, а вот этот, в который мы вернулись, бывший первый наш театр - его можно сделать, при желании, месяца два достаточно. Если для него бросить силы - для республики это не проблема.

Марина Тимашева:

У себя дома еще до Нового Года театр надеется отпраздновать юбилей. 1 мая театру исполнилось 70 лет, а находился он в Анапе. С февраля по инициативе Представителя Президента в Южном Федеральном округе Виктора Казанцева три с половиной месяца театр работал там. Восстановил три спектакля: гоголевскую "Женитьбу", "Кровавую свадьбу" Гарсиа Лорки и "Один лишь Бог" (это национальная драматургия). Затем театр переехал в Кабардино-Балкарию, там показал 11 спектаклей. И живет теперь гастролями. А главная проблема с точки зрения директора театра такая:

Султан Докаев:

Нам надо выживать, гастролировать по республикам Северного Кавказа. У нас финансовых возможностей снимать гостиницы нет. Поэтому республики должны взять на себя, а это не каждая республика в состоянии сделать. Помог с транспортом Громов Борис - губернатор Московской области. Он это сделал, естественно, по просьбе Казанцева Виктора Германовича. Когда полностью труппа занята - в этом маленьком автобусе - 24 места - полностью и обслуга театра, и актеры не уместятся. Нам нужна как минимум еще одна машина-автобус и грузовая. С этими проблемами я обращался ко всяким инстанциям, и у себя в республике получил отказ, в других местах говорят, что в республике у себя надо просить, потому что большие средства выделяются на республику, дело с места не двигается, а мне просто непонятно, как я буду перевозить декорации и костюмы - вот такие проблемы.

Марина Тимашева:

Если кто-то может помочь, напишите в Грозный на Главпочтамт - для Чеченского Государственного драматического театра. До востребования.

XS
SM
MD
LG