Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премия "Тэфи" - триумф ОРТ


Анна Качкаева, Москва:

26 октября состоялось вручение призов седьмой телевизионной премии "Тэфи". Седьмая церемония "Тэфи" длилась 4 часа. Настоящим ее триумфатором стали канал "ОРТ" и его генеральный директор Константин Эрнст. Эрнста со сцены концертного зала "Россия" благодарили не реже, чем мам, пап, супругов и друзей. В общем-то, было за что. К 13 из 26 победителей "Тэфи" "ОРТ" и его генеральный директор имеют самое непосредственное отношение. В номинации "Публицистическая программа" лауреатом стала программа "Времена" с Владимиром Познером. Масштабный социальный проект "Жди меня" победил в номинации "Ток-шоу". Лучшей программой для детей стала телеверсия знаменитой радиопередачи "КОАПП". Самой просветительской программой академики назвали "Умников и умниц" с Петром Вяземским. Три бронзовые статуэтки Орфея получил фильм Александра Митты - за лучшую режиссуру, лучший сценарий и как лучший игровой сериал. Константин Эрнст вместе с Анатолием Максимовым и Джахонгиром Файзиевым победили в номинации "Продюсер".

Триумф "ОРТ" ожидался, потому что впервые за семь лет "Тэфи" столь внушительным был список финалистов от одного - первого - телеканала. Соискатели с "ОРТ" были представлены в 26 номинациях 20 раз, то есть было несколько номинаций премий, в которых соревновались только программы первого канала. В номинации Информационная программа и "Новости - время местное" "Тэфи" получили "Вести" и "Вести Москва". Приз за лучший дизайн уехал в телекомпанию "Югра" Ханты-Мансийска, Сергей Ким из красноярской телекомпании "Афонтово" получил "Тэфи" как ведущий информационной программы, лучшим репортером стала Елена Широкова из екатеринбургской телекомпании "Четвертый канал", Владимир Молчанов назван лучшим интервьюером, Елена Масюк победила в номинации "Журналистское расследование".

Многие передачи прежнего "НТВ", номинированные на "Тэфи", за время подготовки к церемонии сменили прописку. У нового "НТВ" с финалистами и вовсе проблема - ими просто не успели обзавестись. Программа "Сегодня", попавшая в финалисты - заслуга скорее прошлого "НТВ", чем нынешнего, а у программ и ведущих, выдвинутых от "ТВ-6", а это "Глас народа" и "Забытый Полк", Михаил Осокин и Юлия Бордовских, каналом-вещателем значится НТВ. А список телекомпаний, на которых побывали Хрюн и Степан из "Тушите свет" и вовсе впечатляет. Это "НТВ", "ТНТ" и "ТВ-6". Поэтому ни один из представителей этих телекомпаний благоразумно не стал выходить за статуэткой бронзового Орфея, когда объявили победителя в номинации "Юмористическая программа". На сцену вышли создатели из студии "Пилот". В номинации "Телевизионное событие", к сожалению, событием года трудно не назвать все, что произошло на и вокруг "НТВ", хотя строго говоря, к премии, призванной отмечать профессиональные и творческие достижения, ситуация с "НТВ" никакого отношения не имеет. Но все-таки пройти мимо этого конфликта, развала, захвата, спора хозяйствующих субъектов - как только не называли эту драму - Телевизионная академия не могла. Но и превращать драму в праздник было невозможно, так же, как и вручать приз. Вот почему этому так называемому "событию" премию было решено не вручать сразу еще до церемонии. Событием минувшего телевизионного года был назвал всероссийский конкурс региональных информационных программ "Новости, время местное" который объединил сотни профессионалов из Москвы и регионов.

На церемонии "Тэфи" было также объявлено, что впервые по инициативе журналистов, пишущих о телевидении, в ноябре будет вручен приз телепрессы. Телекритики и обозреватели из 19 ведущих российских изданий, англоязычной газеты "Москоу Таймс" и Радио Свобода назвали персону, событие и программу, которые на их взгляд более всего повлияли на развитие национального телевидения в минувшем сезоне. Приз телепрессы получит Владимир Познер за мастерство и верность профессии, коллектив телекомпании "ТВ-6" - за обновление канала, и программа "Тушите свет" - просто за то, что "внушаеть".

XS
SM
MD
LG