Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чтобы возрождение российского кино состоялось, нужны такие люди, как Чухрай


О кинорежиссере Григории Чухрае - кинокритик Андрей Плахов.

Андрей Плахов:

Фильмы Григория Чухрая и, прежде всего - "Баллада о солдате" - фирменный знак советского кино "оттепели". Они не только снискали всенародную любовь в своей стране, но и заполнили пустоту, образовавшуюся в западном киновосприятии России, когда Эйзенштейна уже, а Тарковского еще не было. А Чухрай - был. Был одной из самых светлых личностей нашего кинематографа и самой светлой в своем поколении - поколении режиссеров -фронтовиков. Все они в той или иной степени грешили ветеранским консерватизмом, но только не Чухрай. Он всегда интуитивно ощущал новое и значительное, никогда не гнался за прогрессом, но неизменно оказывался в авангарде ключевых для общества и искусства начинаний. Легендарным стал сюжет под названием "защита Феллини", блестяще срежиссированный Чухраем как председателем жюри на контролировавшемся ЦК КПСС Московском кинофестивале. После этого случая он попал в опалу, а следующие председатели были куда сговорчивее.

Чухрай - в отличие от других режиссеров его ранга - не слишком увлекался преподаванием, зато он осуществил уникальный эксперимент: создал хозрасчетное объединение при "Мосфильме". По сути - прообраз будущих независимых студий. Конечно, оно вскоре были прикрыто, но благодаря ему появилось несколько первоклассных картин. И совершенно не случайно Чухрай на перестроечном пятом съезде не был изгнан из руководства Союза кинематографистов и остался в секретариате Элема Климова, почти единственный представитель своего поколения.

"Генералом" и "неприкасаемым" Чухрай не был никогда. Тяжело больной, он до последних дней работал над книгой мемуаров, сохранял интерес ко всему, что происходит в мире и кинематографической жизни, надеялся на возрождение отечественного кино. Для того, чтобы оно состоялось, нужны такие люди, как Чухрай, только на полвека моложе.

XS
SM
MD
LG