Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юбилей Союза Писателей Москвы


Вероника Боде, Москва:

Во вторник 30 октября, независимая общественная организация "Союз Писателей Москвы" отметила свой десятилетний юбилей. По этому поводу в Центральном Доме литераторов прошел торжественный вечер. Союз возник в 1991-м году, после распада советской писательской организации. Те, кто в дни августовского путча выступил в поддержку демократических сил новой России, объединились в Союз Писателей Москвы. У истоков его стояли Юрий Нагибин и Булат Окуджава, Борис Васильев и Юрий Черниченко. О зарождении Союза вспоминает его секретарь, поэт Татьяна Кузовлева:

Татьяна Кузовлева:

В Союзе писателей СССР срочно был созван секретариат в поддержку ГКЧП. Факт стал известен, он вызвал возмущение писателей. Поэтому сразу же после 21 августа собрались писатели демократической направленности, первым размашистой походкой вошел в здание Союза писателей Евгений Евтушенко, и тут же безмолвно из кабинетов вдруг посыпались бывшие секретари Союза писателей СССР, которые тут же вдруг вскакивали в свои служебные черные "Волги ", и эти "Волги" делали такой полукруг по двору Союза писателей и выносились стремительно на улицу. То есть, было такое ощущение, что бывшие секретари Союза писателей СССР смертельно боялись встречи с теми, кто пришел спросить их: по какому праву от имени всей организации они выразили поддержку ГКЧП? Тогда же было решено, что Союз писателей СССР не имеет больше права на существование и должна быть создана новая организация.

Вероника Боде:

Сейчас в Союзе около полутора тысяч писателей, среди которых - Белла Ахмадулина, Фазиль Искандер, Владимир Войнович, Григорий Бакланов, Анатолий Приставкин. Первый секретарь Союза, поэт Римма Казакова уверена, что это - организация единомышленников:

Римма Казакова:

Наши коллеги многие из других союзов - как это ни печально, у них немножко другая идеология. Они считают себя патриотами и полагают, что демократ не может быть патриотом. Хотя мне кажется, что именно демократ и есть истинный патриот. Их патриотизм какой-то утробный, ксенофобический, часто шовинистический и националистический - мы не разделяем таких взглядов. Для нас любовь к родине - это не нелюбовь к евреям. Это любовь к многонациональной России. Когда ищут даже национальную идею, надо подумать, что она не может быть национальной, ибо все-таки рождена в стране многонациональной. Для нас ценны общегуманные, общечеловеческие ценности.

Вероника Боде:

Сегодня у членов организации нет практически никаких льгот: ни бесплатной поликлиники, как раньше, ни даже возможности оформить пенсию на основе творческого стажа. Да и финансовые возможности Союза очень скромны. И все же он выпускает журнал "Кольцо А" и газету "Литературные вести", ежегодно присуждает литературную премию "Венец", проводит совещания молодых писателей, издает книги. Руководство Союза надеется, что со временем сможет оказывать литераторам еще более ощутимую помощь и с нетерпением ждет, когда российский законодатель примет закон о творческих союзах.

XS
SM
MD
LG