Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дайан Шур: "Бог говорит с людьми музыкой"


Марина Тимашева, Москва:

1 ноября в концертном зале имени Чайковского начинается цикл музыкальных вечеров "Классика встречается с джазом". Московский симфонический оркестр встретится с американской вокалисткой Дайан Шур.

Имя Дайан Шур, хотя поет она, по собственному признанию, с двух лет, стало известно в 1979-м году. На фестивале в Монтерее ее открыл Стэн Гетц. В 1987-м и 1988-м годах она становится обладательницей Грэмми как лучшая джазовая вокалистка. ее привечают ведущие оркестры ( например, Каунта Бейси), она поет вместе с Рэем Чарлзом. И она слепа, как он. В 1999-м году Дайан Шур получила только что учрежденную медаль Эллы Фитцжеральд. Для московского концерта выбрана программа, состоящая из джазовых стандартов и классических произведений Джорджа Гершвина и Леонарда Бернстайна. К Дайан Шур и московскому симфоническому оркестру под управлением Владимира Зивы присоединятся российские джазовые музыканты и контрабасист из Америки Скотт Стид. Об особенностях творчества Дайан Шур говорит Алексей Баташов:

Алексей Баташов:

Вот среди джазовых музыкантов в последнее время есть тенденция: разговаривать со Всевышним. Эта черта есть, допустим, из известных в Деборе Браун, эта черта есть и в Дайан Шур. Она человек очень религиозный, мало того, оцерковленный. В каком бы жанре она ни пела, в каком бы стиле ни выступала ( она в основном поет классический джаз) - вот это ощущается.

Марина Тимашева:

На вопрос о взаимосвязи музыки и религии сама Дайан Шур ответила коротко:

Дайан Шур:

Бог говорит с людьми музыкой. Это всеисцеляющая сила.

Марина Тимашева:

Очень странная женщина кажется и очень мужественной. Она для исполнения своей мечты прыгала с парашютом с 4-километровой высоты и вошла в книгу рекордов Гиннеса. И она не побоялась лететь в Россию, хотя многие выступления американских артистов отменены. Три ее друга погибли 11 сентября и часть денег, собранных концертом, пойдет на помощь семьям погибших. А еще очевидно, что Дайан Шур легче петь, чем говорить. Она начинает о чем-то рассказывать и тут же - поет. Например, о любимом ею Стравинском... "Всегда плачу, когда его слушаю", - сказала Дайан Шур.

XS
SM
MD
LG